• 締切済み

嘘をついてしまうときってありますか?

私は最近咄嗟に嘘をついてしまいます。今まで「嘘」はものすごく悪いものだと思っていたので、絶対に嘘はつかずに正直に話してしまってたんですが、そうするとどうも人間関係がうまくいかなくなることに気づいたので、たまに嘘をついてしまいます。  例えば、初対面の人に「~は好き?」と聴かれて、実際大嫌いでも、「まあまあ好きかな。」といった感じに流してしまいます。時と場合によりますけど、まだどんな人か分からない人に「嫌い」なものの話をするのってちょっと重いなあと思ってしまうので。  みなさんはどうですか?臨機応変に嘘をつくときってありますか?それとも断固として嘘はつきませんか?

みんなの回答

回答No.6

「~は好き?」と嫌いなものについて聞かれたら「それよく知らない。好きなん?」と相手に返してしまう。嫌いなもののことはべつに知りたくないので嘘ではないですね、嫌いということを言わないだけで。 臨機応変に自分に都合良い嘘がなかなかつけないので、どうしようもない嘘を適当に言ってることの方が多いです。罪悪感はありません。朝4時に起きても、「6時に起きた」とか。献血で食事の時間を聞かれるときに、2時間くらいずらしたり(目的はないんです)。定期の年齢も少し若く書いています。 嘘をつかないほうが気分はいいです。嘘が悪いとかじゃなく。 知らない、できない、興味ない、そういうことで嘘を強制されない関係は良いと思います。でも相手が嘘をついたほうが気分良いなら、それを止めることはできませんけど。嘘を言うかどうかに加えて、自分が相手に嘘を強制していないかどうかも、「関係」のなかでは半分くらい自分の責任かと思います。

007yuuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#25898
noname#25898
回答No.5

息を吸うように、うそがつけてしまう人です。 罪悪感なしにです。 相手に合わせるとか、オーバーにいうとかは、日常使います。 メリットとしては、相手のうそが見抜けます。 母が真っ正直というか、うそを毛嫌いする人です。 身体の具合が本当に悪い自分の子のうそ「大丈夫、たいしたことないから」を見抜けず、手遅れにしてしまいました。 私は、同じシュチュエーションで、首に縄をかけてもという状態で、病院に連れて行き、大事に至りませんでした。 うそをつかない人って、「真に受ける」から、悲劇も有り得ます。

007yuuki
質問者

お礼

noname#24656
noname#24656
回答No.4

昔、テレビでやっていたのですが、 人間って、無意識に嘘をつくらしいです。 平均にして約8分に1回とか。 それに、嘘も方便といいますし、 他人を傷つけない嘘なら良いんでは?

007yuuki
質問者

お礼

• sterdust
回答No.3

むしろそういう嘘がつけなくて困っています! つい、とっさに本音をボロっと出してしまします>< 本当に、自分が損するだけって分ってるんですが。。。 逆に質問になってしまいますが、どうやってどういう嘘をつけるようになったのか教えて欲しいです!

007yuuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >どうやってどういう嘘をつけるようになったのか教えて欲しいです! 人間関係がうまく築けなくて悩んでいたとき(今も悩んでますが・・)、うまく立ち回っている子の様子をしばらく観察したんです。そしたら、当たり障り無く、実に軽く話していたので、やってみようと思ったんです。 でも、大切な人には嘘は信頼を無くすと思うので気をつけてます。

noname#26826
noname#26826
回答No.2

ウソは出来る限りやめた方がいいと思います。 ウソって使う程自分のなかで増殖しますよ。 まるで選択肢が1つふえたみたいな・・・ でもウソは結局ウソです。 時には傷つけないためについてもいいウソもあると思いますが 自分の中でそのジャッジは厳しくしましょう。

007yuuki
質問者

お礼

• pochao_29
回答No.1

自分の親友や、嫁には絶対嘘はつかないです。 が、その他の人には平気で嘘をついてます。 その場が盛り上がる話、 人間関係を壊さない為の嘘 その場限りだろう嘘なら必要だと思ってます。

007yuuki
質問者

お礼