- 締切済み
金魚運動
以前にブームになった金魚運動を最近になって 引っ張り出して、やったんのですが、 した後のふわーとした疲労感で眠くなり とっても気持ちいいんです。 それで、日に何度もやってしまいました。 それが、原因か?最近、腰とおしりの付け根が すごく痛いのです。 朝、起きた時が最悪で、腰が 痛くて歩くのも立っているのもつらいほどです。 毎日、湿布をはって仕事に 行ってる有様です。(>。<) 軟骨がすり減ったのでしょうか? それとも、筋を痛めたのか? こんな経験した方いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
実際に金魚運動を試した事はありませんが以前家内がよくやってました。 で、腰痛との事ですが、実際にあの程度の運動で軟骨がすり減るなんて事は普通ではあり得ません。 あるとすれば、元々、腰椎に多少のずれがあったとか、腰回りの筋肉を多少痛めてしまったとかでしょう。 私も、腰痛持ちで、予防の意味もあり定期的に病院や整骨院にも通っています。 俗に言うぎっくり腰の様な状態も経験し、文字通り身動きが取れなくなった事もあります。 重いものを間違った姿勢で持った時にももちろんその様な状態にはなりますが、些細な事が原因でおこる場合も少なくありません。 私の場合は仕事等で疲れが溜まると、腰にだるさが表れ、酷い場合は立ったり座ったりもかなり苦痛になりますし、 一度などは、渋滞に巻き込まれ、長時間の自動車の運転から、徐々に腰痛が始まり、翌日には動けなくなるほどの状態になった事もあります。 要は、腰痛と言うものは、重いものを持ったとか、大きな衝撃が加わったとか、そんな事でなくても 起こる可能性は十分あると言う事です。 私の場合は、元々骨盤に多少のゆがみ、ずれがある事は病院でも言われていますし、自覚もしています。 質問者さんの場合もその可能性はないとも言えませんから、一度病院、整骨院等で診察してもらい、 自分の身体の特徴を知っておく事も悪くはないと思いますよ。 いずれにしても、その程度の運動で軟骨がすり減る等と言う事は普通では考えられません。
お礼
今日、病院に行って来ました。 レントゲンは異常ありませんでした。 お薬をいただいて、電気治療をして来ました。 心配した事は違ってたようです。 ありがとうごさいました。