- ベストアンサー
香川大学法学部について
香川大学法学部にどうしても行きたいです。 でも先生に志望理由を言うと「それは他の大学の法学部でもいいんじゃない?」と言われ、何も言い返せません。 何か香川大学法学部だけの特徴のようなものはありますか? 僕が調べた中では、少人数制、周りに裁判所等、設備が整っているくらいしか探せませんでした。 その他に何か知ってる方がおりましたら教えてください! 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四国で唯一の国立大法学部ということですね。 といって、国家総合職とか司法試験での実績はほとんどなし。強いのは地方公務員でしょう。四国というお山の大将という印象が強いですね。 上記のような難関試験を目指したいのなら東京の六大学とかG+March、関関同立などの私立大学の方が刺激があっていいと思いますよ。 ☆ どこの大学を受けるかは自分で決めることです。担任がなんといおうが関係ありません。しかし担任さんの発言は「受かりそうにないから」という前提の発言のように聞こえます。その場合は前述の大学への合格も無理と思います
その他の回答 (1)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
で、その後勉強はどう? 先生が一番気にしているのはそこでしょ? 何も香川大学でなくて良いんじゃないか、というのはその通りでしょう。おそらく。 そもそも家から通えるんでしょうか? どこでも良いが、香川を受ける、自分で決めた、私ならそれだけです。 ただ、香川にする本質的な理由はないわけですよね。もっと上でも良い。 なぜ岡山広島神戸ではないのか。なぜ香川なのか。高知じゃダメなのか。 もし、香川なら受かるんじゃないか、と考えて、香川香川と言っていて、プロの目から見てこりゃ無理だ、ということならどうなのか。唯一の根拠がひっくり返るわけです。 学力を上げるしかないんですが、急に上がるわけはないにせよ、まずは有効な勉強を積み重ねているのかどうか。 あなたが対峙するべきは勉強や学習内容や教材であって、担任ではありません。