- ベストアンサー
ACCESSのフィールドに記述する式について
次のソフトを使っています。 ACCESS 2003 Windows7 次のことをやりたいです。 1つのレコードに業者が20フィールドほど並んでいるテーブルを作成しました。 クエリのフィールドに式を1つ追加しまして、1レコードの中で 業者フィールドにNullが1つ以上あるかないかを調べる式を 作りたいです。 1つも無ければ、値を表示し、1つ以上ある場合は値を表示しないという ことをやりたいのです。 そもそも、このようなことができるのかもわかりませんが、 どなたかお助けくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- nicotinism
- ベストアンサー率70% (1019/1452)
回答No.1
フィールド名を仮に、F1、F2、・・・F20 とすると クエリのフィールド欄の空いている処に Fx:not isnull([F1]) and not isnull([F2]) and ・・・ and not isnull([F20]) その抽出条件欄に、true ということかな?
質問者
補足
ご回答ありがとうございます! さっそく、ためしてみましたが、あまりに長い式になり 「ビルダが返した文字列が長すぎます」とエラーに なってしまいました。 何か良い方法はないでしょうか。。
お礼
なるほどですね ありがとうございます! 超参考になりました!