- ベストアンサー
PDFファイルの中で単語を検索
ページ数の多い文章をPDFファイルにしてあります。 PDFファイルには二種類あると思います。文字情報をPDFファイル化した物。ページを画像としてPDFファイル化した物。この理解は正しいでしょうか。 各々の中で特定の単語を探したいのですが、可能でしょうか。 PDF画面のどこをクリックせよというような具体的ご教授をいただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PDFファイルには二種類あると思います。文字情報をPDFファイル化した物。ページを画像としてPDFファイル化した物。この理解は正しいでしょうか。 正しいです。 >各々の中で特定の単語を探したいのですが、可能でしょうか。 前者は可能、後者は不可能です。 後者を検索する場合、OCRソフトでテキスト情報を付加してください。 adobereaderの中で CTRL+Fで検索ウィンドゥが開きますので、単語を入力してください。 また、編集(E)からでも検索可能です。
お礼
shintaro-2 さん 有り難うございます。 「いきなりPDF Ver.2」のメーカーから回答が来ました。 QUOTE 先日発売になりました「いきなりPDF Ver.2」シリーズであれば、 OCR(文字認識)機能が搭載されておりますので、 画像形式のPDFにつきましても、単語検索が可能です。 なお、「いきなりPDF」シリーズはエディションにより利用できる機能が異なります。 ご希望の用途に合わせ製品をお選びください。 UNQUOTE 今、検索にどのくらい時間が掛かるか再度問い合わせております。回答が来れば買いたいと思っております。 もう補足を書き、お礼を書いたので、これ以上shinntaro-2 様には報告出来ませんが有り難うございました。
補足
shintaro-2 さん 有り難うございます。 問題は画像化された物です。 各国図書館から提供された資料は数百ページあるのです。 手際よく、OCR を活用し、検索する術を模索しなければなりません。 大したことをしているのではありませんが、例えば、ニュートンの書いたオリジナルの論文を探して、読んで見たいと思ったのです。 もう少し模索してみます。もし更に教えていただけることがあったらよろしく。