- ベストアンサー
pdfファイルで文字の検索が出来るようにする方法
Adobe Acrobatのpdfファイルでこれから作成するときに、 文字の検索が出来るようにしたいのですが、どの様にした らよいのかわかりません。 ご存じの方は教えて下さい m(_ _)m 元文章はWordでもExcelでもtxtでも構いません。これらを pdfにして中の文字の検索を出来るようにしたいのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、「Acrobat」を使用して、元文書(Word,Excel,txt 等)からPDFファイルを作成して、「Acrobat」か「Acrobat Reader」で検索をかければよろしいのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
以前に Word で作った文章を Acrobat 4.0 で PDF ファイルにしたものがありましたので確かめてみましたが,普通に PDF ファイルを作製すれば,文字の検索は行なえます。 なお,使用したのは iMac,Word98,Acrobat 4.0 です。
お礼
どうも有り難うございました。 m(_ _)m お陰で上手くできました。
>その元文章(pdf)の作り方を知りたいのです。 「Adobe Acrobat」の使用経験はありませんが、そのソフトを使用してPDFファイルを作成すれば良いのでは・・・? Acrobat Readerで検索可能なように特別の操作は必要ないと思うのですが・・・・? 「Adobe Acrobat」はPDFファイルを作成する為のソフトと認識しておりますが・・・・? 補足お願いします。
お礼
どうも有り難うございました。 m(_ _)m
Acrobat Readerで検索機能はありますが・・・? 作成したいくつかPDFファイルを横断的に検索したいのでしょうか・・・? 補足お願いします。
補足
一つのpdfファイル(複数ページ)だけを対象と考えて います。舌足らずで失礼しました。 Reader側の検索機能は知ってますが、その元文章(pdf) の作り方を知りたいのです。と言うことで、宜しく。
お礼
どうも有り難うございました。 m(_ _)m お陰で上手くできました。