• ベストアンサー

pdfファイルで文字の検索が出来るようにする方法

Adobe Acrobatのpdfファイルでこれから作成するときに、 文字の検索が出来るようにしたいのですが、どの様にした らよいのかわかりません。 ご存じの方は教えて下さい m(_ _)m 元文章はWordでもExcelでもtxtでも構いません。これらを pdfにして中の文字の検索を出来るようにしたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • project-a
回答No.3

やはり、「Acrobat」を使用して、元文書(Word,Excel,txt 等)からPDFファイルを作成して、「Acrobat」か「Acrobat Reader」で検索をかければよろしいのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/main.html
bighand
質問者

お礼

どうも有り難うございました。 m(_ _)m お陰で上手くできました。

その他の回答 (3)

• rei00
回答No.4

以前に Word で作った文章を Acrobat 4.0 で PDF ファイルにしたものがありましたので確かめてみましたが,普通に PDF ファイルを作製すれば,文字の検索は行なえます。  なお,使用したのは iMac,Word98,Acrobat 4.0 です。

bighand
質問者

お礼

どうも有り難うございました。 m(_ _)m お陰で上手くできました。

noname#211914
回答No.2

>その元文章(pdf)の作り方を知りたいのです。 「Adobe Acrobat」の使用経験はありませんが、そのソフトを使用してPDFファイルを作成すれば良いのでは・・・? Acrobat Readerで検索可能なように特別の操作は必要ないと思うのですが・・・・? 「Adobe Acrobat」はPDFファイルを作成する為のソフトと認識しておりますが・・・・? 補足お願いします。

bighand
質問者

お礼

どうも有り難うございました。 m(_ _)m

回答No.1

Acrobat Readerで検索機能はありますが・・・? 作成したいくつかPDFファイルを横断的に検索したいのでしょうか・・・? 補足お願いします。

bighand
質問者

補足

一つのpdfファイル(複数ページ)だけを対象と考えて います。舌足らずで失礼しました。 Reader側の検索機能は知ってますが、その元文章(pdf) の作り方を知りたいのです。と言うことで、宜しく。