• 締切済み

痩せ体型なので太りたい

現在高2の女です。 私は痩せ体型で、現在153センチ/38キロです。 運動をあまりしなく、少食なのが原因だと思い、最近は前より食べるようにしているのに一向に体重が増えません... 筋肉量も少ないので、筋トレをしようと思うのですが、運動や筋トレをすると、ひきしまった体になりそうで...(ほどよく脂肪がついている、女性らしいまるっとした体が理想です) 適度な運動をし、食べる量を増やせば、筋肉量も脂肪量も増えますか? 昔から食べてもあまり太らないような体質だったように思いますが、小学生や中学の頃は今よりだいぶふっくらした体型だったように思います...(43キロくらいはあったように思います) また、思い悩むことが多い人間で、前に「神経質な人は痩せやすい」みたいなことをどこかで見たのですが、それは本当なのでしょうか? 長々と書いてしまいましたが、 ・適度に筋トレや運動をすれば、筋肉だけでなく脂肪もつくのか ・神経質な人は本当に痩せ体型になってしまうのか をお聞きしたいです。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

役に立つ回答になるか解りませんが…169 49 41歳男性です。太った事はありません。落ち込むと体重ホントに減ります。でも年齢からメタボになるよりは…と思う様になりました。沢山食べて健康な身体を目指して下さい。

noname#163306
noname#163306
回答No.2

こんにちは。 う~ん、成長期は難しいのですよね。 食べる量を増やしても、成長の糧になっていて筋肉と脂肪が意外とつきづらい状況になります。 多少は付いてくるのですが、見違えるほどにはならなかったりします。 まだまだ体は成長中でこれから変貌していきますので、現在のあなたがすべき事は、規則正しい生活(早寝・早起き)と質の良い食事と適度な運動です。 一度に沢山食べられない場合は一日4~5食にしても良いです。 間食する場合はジュースとお菓子ではなく、牛乳と軽食(食事に近いもの)にして栄養素をたっぷり補給して体を成長させて下さい。 筋トレするのも良いのですが、せっかく学校に運動する場所と道具があるのですからスポーツを楽しんでみてはいかがでしょうかね。 バスケなど、全身を動かせるのでおススメです。 体を動かせばお腹も減るのでもりもり食べられますよ。 神経質な人は痩せやすいかどうかは、そうとも言えないと思います。 心的要因で食欲が抑えられてしまう時もあれば過食に奔らせてしまう時もあります。 体の悩みはあるでしょうが、23歳くらいまで女性の成長は続きます。 今は痩せやすくてものちに痩せにくい体になります。 成長期が終わって今よりもカロリーを必要としなくなるからです。 なので、焦らないで自分の成長を見守って下さい。 快食・快眠・快便を心がけて心も体も健やかに過ごして下さいね。

noname#160893
noname#160893
回答No.1

神経質というのは、恐らく周りの目を気にしているのでしょう。視線を気にして、食事が喉を通らないかもしれません。 食べたくないときは、無理しないで下さい。食べたいときに、食べたいものを遠慮せずに食べるのです。身体は思い通りに動かないものです。自然に食べれるようになればいいですね。