• ベストアンサー

くだらない質問で申し訳ありません(リカバリーCDについて)

新しいPCを買おうと思っている者なのですが・・・ 私は先日引越しをしました。 その際に古いPCのリカバリーCDを無くして(捨てて?)しまいました。 古いPCは、もう使わないので処分しようと思っているのですが、購入時と同じ状態(真ッ更な状態)にするには、リカバリCDが無いと無理なのでしょうか? くだらない質問で申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.1

そのPCのハードディスクはリサイクルとして引き取ってもらうのでしょうか? でしたら、ハードディスクを取り出して内部のディスク(だいたいガラス製)をハンマーなどで強く叩き割ってください。 リカバリーやフォーマット数回程度では個人情報は守りきれません 一番確実で手っ取り早い方法です(企業など多くのPCを扱っているところも同様の処理をしています)

rosso_7
質問者

お礼

御解答ありがとうございます。 参考にさせていただきます

その他の回答 (2)

• densha
回答No.3

>購入時と同じ状態(真ッ更な状態)  購入時の状態の再現は、リカバリーCDがないと難しいですね。 OS・アプリケーションの使用権の問題もあるので、 真っ更な状態(OSもない状態)の方が良いと思います。  後はHDDの問題ですが、廃棄でしたら#1さんが言う様に 物理的に破壊する方が良いです。 リユース目的での処分(中古屋さんへ販売)でしたら 最低でも復元の完全削除を行ってから、 フォーマット→領域解放をした方が良いでしょう。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
rosso_7
質問者

お礼

御解答有り難う御座います 参考にさせていただきます

• yaseinoki
回答No.2

ドライブのフォーマットではどうですか? 僕もよくわかりません。

rosso_7
質問者

お礼

御解答ありがとうございました