access 請求番号の自動採番
まったくわかりません!
よろしくお願いします。
仕様環境
WinXP access2002
顧客管理のシステムを作っています。
テーブル
顧客テーブル(主キーは顧客番号 テキスト型)
請求テーブル(主キーは請求番号 テキスト型)
明細テーブル(主キーは明細番号でオートナンバー ダミーみたいな感じで使っています。)
そしてリレーションシップで顧客テーブル(1)→(多)請求テーブル(1)→(多)明細テーブルになっています。
顧客情報を入力するフォームを作りました。
主キーは顧客番号(テキスト型,入力モードON,インデックス いいえ)で
他のテキストボックス(例えば名前)に何かしら文字を入力すると自動で顧客番号を採番してくれます。
例:0001 0002 0003~
そしてそのフォームから請求書作成フォームに飛ぶように
「請求書作成ボタン」を作り、顧客情報も一緒にひっぱっていってくれる
請求書作成フォームを作りました。(入力したばかりの情報も最新の情報で更新してくれます。)
・・請求書作成フォームはサブフォームを使い3つのテーブルからなっています。・・
親フォーム:顧客テーブルから。
子フォーム:請求テーブルから。
孫フォーム:明細テーブルから。
主キーは請求番号で(テキスト型,入力モードON,インデックス はい(重複なし))
他のテキストボックス(例えば請求日)に何かしら入力すると自動で請求番号を採番してくれます。
例:A0001
そこで問題なのですが、顧客情報は入力する度、次々自動で採番してくれるんですが、
請求番号は一番最初のレコードの”A0001”だけ採番してくれて、
新しいレコードで請求書を作ろうとテキストボックスに文字を入力すると「型が一致しません」というエラーが出ます。
○ エラー内容
アクションエラーの実行
条件
true
アクション名
値の代入
引数
[請求番号],Format(DMax("請求番号","請求マスタ")+1,"A0001")
マクロは・・(参考書を参考にしています、マクロ名:自動採番マクロ)
-------------------------------------------------
条件 : DCount("請求番号","請求テーブル")=0
アクション : 値の代入
アイテム : [請求番号]
式 :"A0001"
-------------------------------------------------
条件 : ...
アクション : マクロの中止
アクション : 値の代入
アイテム : [請求番号]
式 : Format(DMax("請求番号","請求テーブル")+1,"A0001")
となっています。
念のため、主キーの入力モードを切り替えたり、式の"A0001"を単純に"1"にしたりしましたが、
請求番号はエラーが発生します。
原因がまったくわかりません。
よろしくお願いします!
お礼
ありがとうございます!! できました~助かりました。