- ベストアンサー
Word7 で文字の送り幅、縦幅を細かく調節したい
Word7でゆうちょ銀行の振替の払込取扱票に入力したいのです。 口座記号番号を入れるとき、数字の送り幅が合わないので困ります。 また、加入者名などの改行のときに縦幅を細かく調節したいのです。 どうしたらいいか、お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> Word7でゆうちょ銀行の振替の払込取扱票に入力したいのです。 かって、Word 7.0と言うバージョンがあったようですが、Windows 7のカテゴリーでのご質問なので、Word 2007をお使いでしょうか? 大きく分けて2つの方法があります。 1. 白紙の画面にテキストボックスを挿入して、必要な文字を挿入します。 2. 振込用紙をスキャンした画像を挿入して、必要な文字を入力します。 前者の場合は、別の用紙に印刷した結果から、テキストボックスの位置を微調整し、OKとなった所で、テキストボックスの枠を「線なし」にして、本番の印刷を実行します。 後者の場合は、入力する場所が明確に分りますので、文字の入力は簡単です。 画像の「文字列の折り返し」を「背面」にしておけば、文字の入力は直接でも可能ですが、表かテキストボックスを使った方がベターと思います。 なお、挿入した画像は本番の印刷時には削除しておく必要があります。 但し、ヘッダーに入力した上で、「隠し文字」に設定しておけば、削除しないでも印刷されません。
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
表あるいはエクセルを使ってみて下さい。
質問者
お礼
表あるいはエクセルを使う方法がよく分かりませんでした。今後勉強したいと思います。
お礼
振込用紙をスキャンする仕方がよく分かりませんでした。 テキストボックスというのをはじめて知り、少しやってみましたが、使いこなすには大分勉強しないといけないみたいなので、今回は普通の文字・罫線で間に合わせました。 今後勉強してテキストボックスを使いこなすようになりたいと思います。