- ベストアンサー
郵便振替について。
先日、オークションで落札しまして、それでお金の入金は郵便振替でないといけないみたいなんです。 郵便振替って郵便振込みと同じものなんでしょうか? 郵便局にいったらもらえる振込用紙に記入でいいんですか?家に振込み用紙があるのですが、右がわに切り取り線があり、切り取り線から右がわの上に「郵便振替払金受領証」とかいてあり切り取り線から左上には「払込金受入票」とかいてあります。これでいいのでしょうか?? それともう一つ疑問点が・・・。郵便口座を聞いたのですが 記号00000(数字) 番号0000000(数字) 名義人○○○(人の名前) って聞いたんですが記号、番号って何なのでしょうか?この記号、番号の数字をつなげて口座番号のところに記入すればよいのでしょうか?? わかりずらい質問ですみません。 来週中に振り込まなければならないので回答まっています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 これは、「口座に振り込んでほしい」ということではないですか? お手持ちの用紙は、”払込取扱票”です。 振込用紙は郵便局にありますよ。 書き込んで、窓口に出せばOKです。 もちろん、お金もね。
その他の回答 (5)
- Sanarie
- ベストアンサー率0% (0/2)
他の方も書いておられる通りですが、 郵便振替口座は2通りあります。 1.ぱるる 普通預金通帳に付加されている振替口座 口座番号は 記号-番号 送金方法は、ぱるる同士の場合がATMで130円~、直接現金で振込む場合は電信扱いになるため窓口受付のみで210円~ 2.通常の振替口座 振替専用の口座で独立したもの 口座番号は 0から始まる番号-1桁の番号-番号 送金方法は青い振込み用紙に記入しATMで60円~、このとき現金でも通帳からでも送金可 ご質問の場合はおそらく1.ですね。 参考URLをご覧下さい。
お礼
回答ありがとうございました。良くわかりました。
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
元・郵便局員です。 まず、混同し易い言葉の整理を。 銀行などの金融機関は「振込み」で、郵便局では「払込み」といいます。 また、口座間の送金のことを「振替」といいます。 次に、あなたの取るべき送金方法についてご案内します。 ご指定の受けた口座番号は記号が1で始まり、0で終る5桁の数字、番号が1で終る数字であると思います。 この口座は、郵便貯金新総合通帳(愛称:ぱ・る・る)の口座番号で、この口座へは、電信払込みと電信振替の2つの送金方法があります。 kusanagi様が通常郵便貯金の口座を開設されている場合には、その口座から送金先の口座へ現金の移動を伴わずに送金することができます。 ATMに「送金」のボタンを押して指示に従いっていくと送金が完了します。記号と番号は別々に入力します。 ↓参考 http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10120.htm 次に、口座を開設されていない場合には、ATMまたは窓口から送金を行うことになります。 窓口からの送金の場合は「郵便振替電信振込依頼書」という用紙に必要事項を記入し、窓口へ提出します。郵便振替払金受領証とは別の用紙で、通例としてカウンターには常備されていないことが多いですから、窓口で用紙をもらってください。 ↓参考 http://www.yu-cho.japanpost.jp/t0000000/tsk10212.htm また何かありましたら補足をお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 よくわかりました。
通帳の記号番号については他の方が書かれている通りです。 郵便局の口座振替には2種類あって、 通常振替:銀行の「文書扱い」と同じようなもの少し時間がかかる(2日~1週間程度)代わりに振り込み手数料が安い。(70円)専用の振替口座が必要。 電信振替:銀行の「電信扱い」と同じようなもの即時処理。振替口座の他にぱるる総合講座でも利用できる。手数料はやや高い。(210円) お手元にある払い込み用紙は、『通常振替』用の用紙で、払い込み先の口座が振替口座の場合に利用できるものです。(口座番号の先頭の数字が「0」で始まるもの)ですから、「記号・番号・名義人」という形で書かれているぱるる口座の場合はその用紙は使えません。 「記号・番号・名義人」のメモを窓口に出せば、用紙をくれますし、郵便局のATMが振り込み対応になっている場合はATMから送金できます。
お礼
- unz
- ベストアンサー率43% (13/30)
郵便振替って郵便貯金のぱるる口座の事ではないでしょうか? 「郵便振替払金受領証」の振替口座とは違うと思います。 記号と番号と名義人のみでしょう。 郵便局のATMから振り込み出来ますよ。 ご自身も口座を持っていれば一番簡単なのですが。
お礼
- banana7
- ベストアンサー率23% (38/164)
郵便振替とは、郵便局の口座 通称「ぱるる」の口座に 振り込みをすることです。銀行口座に振り込みと同じです 手数料が郵便局の方が断然安いため 出品者が大きな会社 以外は、郵便局を扱っている人が多いです。 これは落札者に、振り込み手数料の負担を軽くしてあげようと言う配慮なので、はじめてでもがんばって挑戦してみて下さい 私は、郵便局の通帳を持っているので、いつも機械で振り込んでいますが、窓口で用紙をもらい振り込んでもいいですよ 記号 番号 は銀行で言う口座番号と思って下さい
お礼
お礼