- ベストアンサー
郵便振替-質問
ネットオークションで商品を落としました。 そこで郵便振替での支払いを頼んだのですが、郵便振替というものをするのは始めてで一応、過去Q&Aなどを参照して調べたのですが どうも心配なので質問をさせてください。 Q1.払込取扱票を郵便局から取ってきました そこで口座記号・口座番号が書く欄がありますよね? △△△△△-□-○○○○○○○こんな感じで。 そこで出品者から聞いた記号・番号は 記号:▲▲▲▲▲ 番号:●●●●●●●● と書いてあったのですが。 これは記号・番号の順に△△△△△-□-○○○○○○○に当てはめていけばいいのでしょうか? Q2.ATMで振込みする場合は払込取扱票を書き、ATMの振込みボタンを押し、 「払込取扱票を入れる」みたいな方を押して、手続きを行えばいいんですか? Q3.加入者名はカタガナでも良いですか? よろしくご指導願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q1.手数料はかかりますか? 最初に#2さんの「料金140円」は訂正します。 ぱるる口座宛の現金送金「電信払込」は、 送金額1万円以下の手数料が210円 送金額1万1円~10万円以下が340円・・・です。 Q2.こちらの名前は相手側には表示されますか? 窓口で「電信振込請求書」という伝票をもらって、 必要事項を記入しますが、手許の「払込取扱票」と 同様に、そこには振込人の名前を書く欄が有ります。 伝票と現金を添えて窓口で手続きをしてもらいますが、 相手の通帳の入金明細には、誰から振り込まれたのか、 きちんと判るように振込人の名前が記載されます。 Q3.こちらも口座は必要ですか? Q4.ATMより送金できますか? 前述したように、伝票と現金を添えて窓口で手続きです。 ぱるる口座が有ればATMでも手続きが可能ですが、 持っていなければ窓口での取扱のみです。
その他の回答 (2)
- yougi
- ベストアンサー率0% (0/1)
ぱるる口座への送金は「電信振替」ですので、質問者様がぱるる口座をお持ちでなければATMでの送金はできません。 窓口扱いのみとなりますので料金は一律140円です。 「郵便振替電信振込請求書」という用紙に記入して、現金と一緒に窓口へお出しください。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
1:もらってきた用紙が違うと思います。 口座番号が0で始まるのが郵便振替です。 記号・番号を記入する方は、記号が1で始まっていると思います。 (ぱるるへの送金) 2:郵便振替の場合は、それでOK。 ぱるるへの送金の場合は、用紙は必要なし。記号・番号、送金額を入力します。 3:郵便振替の場合は、加入者名をそのまま記入。 ぱるるへの送金の場合は、画面上に加入者名が表示されます。
お礼
仰るとおり出品者は、ぱるるでした。 とんだ勘違いをしてしまい、失礼しました。
補足
あと、お手数でなければ教えていただきたいのですが、 Q1.手数料はかかりますか? Q2.こちらの名前は相手側には表示されますか?(馬鹿みたいな質問してますね、すいません) Q3.こちらも口座は必要ですか? Q4.ATMより送金できますか?(こちらも馬鹿みたいな質問ですね、すいません) よろしくお願いします。