- 締切済み
現在の筋トレ+減量について
私は 170*73*25のガチポチャ体型の男です 日々、筋トレを 行っていますが 皆さんから見て、 今現在の筋トレ+減量法に問題があるか無いか 指摘してほしくて 投稿します。 まず、筋トレ40分程前にホエイプロテイン、グルタミン、クレアチン、BCAA等を摂取して その後、各部位を筋トレして、筋トレ後、20分以内に グルタミン、クレアチン、BCAA等を摂取し 15分後、サウナスーツを着用し 30分程 ジョギングしてるんですが、 これ等を継続した場合、 筋肉増強+筋肉維持+ 脂肪燃焼に効果は ありますか? あくまで投稿内容は 大雑把ですので お許しを
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
筋トレと減量はそれぞれいつ位から始めて、どれくらいの強度で行っててどれだけの効果があったのかを知りたいですね。 現時点で言えることだけ書いていきます。 クレアチンは扱いが難しいということをまず知っておいてほしいですね。 食事内容(特に水分が少ない場合)で怪我や病気が増えるというリスクもあります。 プロテイン飲んでからトレーニングまでの時間はもっと開けたほうがいいです。 プロテインは筋トレに必要な栄養素を直接注入するものではないので。 BCAAを使うのはありです。BCAAは筋トレ中のガソリン代わりみたいなものですから。 グルタミンもいいですね。これらアミノ酸を筋トレに備えて摂取する場合他の食事と一緒に摂らない事が鉄則です。 プロテインも飲むのならばアミノ酸の後15分以上開けてからというのはご存知ですか? 筋トレ後は糖分も摂るのが常識です。りんごジュースやオレンジジュース等を用意しておきましょう。 糖質系エネルギーの補充が通常よりも活発に行われるゴールデンタイムを逃すと、カタボリックで筋肉が付きにくくなります。 もし激しい筋トレやってるならジョギングの後、寝る前にもまたプロテインですね。グルタミンも寝る前にもう一度です。 基本的にはプロテインとグルタミンは間食のおやつのつもりで摂るものです。 お腹が減って当分食事をする予定がないときと、長時間食事をしない就寝前。 金銭的に余裕があるなら起床時にBCAAとグルタミンを飲むとあっという間に吸収合成されます。 で一番肝心な点を最後に書きますが、筋肉増量と減量は相性が悪いです。 まず筋肉を付けた後で食事制限と有酸素運動によって体脂肪を落とすのが良いと思います。 無酸素運動中はほとんど脂肪は使われませんし、ジョギング30分は体脂肪減らすのには少ないんじゃないかな? 筋肉増強+筋肉維持+脂肪燃焼に効果があるかと聞かれたら、どんな運動にもそれなりの効果はあると答えますが、 まず筋肉増量と脂肪燃焼のどちらかを優先したほうがいいってことですね。
- teid7
- ベストアンサー率34% (13/38)
まず、こういった質問をする場合は栄養状態よりも、トレーニング内容の方を詳しく書いたほうがいいです。どういうサプリを利用しようが、トレーニングが適切でないのなら増強どころか維持すらできません。 で、サプリしか内容を書いてないので、それのみに言及しますが ○ホエイ利用してるなら、BCAAは必要ありません。 もしも利用するとすれば、トレ直後に飲むくらいで構いません。 ○グルタミンは必要ありません。 ○サウナスーツは要りません。 脂肪を落としたいなら摂取量絞ってください。 それとプロテインは脂肪ではなく、蛋白質を抽出した高タンパク補助食品であり、低脂肪であることがほとんどです。
あまりにも欲張りすぎて、結局何をしたいのか意味不明です。 あなたが本当にやりたいのは何なのか、はっきりしてくれませんか? サプリに金をかけるぐらいなら、普段の食事に金をかける方がよっぽどマシ。 うちのトレーナーも「サプリはあくまで補助、質の高い食事を心がけましょう」と常に言ってます。 普段の食事をおろそかにしてサプリやプロテインに傾倒しては、愚の骨頂です。 プロテインなんて脂肪の塊ですから、減量するなら飲まない方がいいです。 袋の裏面見ればわかると思いますが、一杯で結構なカロリーがあるはずです。
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
ちょっとキツい言い方になりますがご容赦を。 まず、トレーニングの目的は? 筋肉増強? 筋肉維持? 脂肪燃焼? それぞれ、やるべきトレーニングは微妙に違います。 それから、目的がはっきりしたとしても、今やっているトレーニングの内容を詳しく記さなければ、この質問文だけでは何とも言えません。 私が感じるに、筋トレを初めてやる方の傾向として、プロテインを含めたサプリ類を過信されるケースが非常に多いです。 サプリ類はあくまでも、食事だけでとりきれない栄養素を補助するだけのものです。 頭でっかちになって、『プロテインは運動後に…』とか『アミノ酸スコアがどうの…』とか言う人がいますが、はっきり言ってトレーニング内容が伴わない人ほどやたらそこを気にしています。 それより先に、やるべき事がもっとあります。 まさしく『理にかなった高強度のトレーニングが基本通りなされているか』 そして『食事はバランスよく食べているか』 まずはコレです。 サプリ類に着目するのはもっと後で充分ですよ。 逆に言えば、サプリ類なんてなくても、やるべき事をきっちりやれば、ある程度までなら充分筋肉は肥大します。 筋肉維持もできます。 脂肪燃焼なら、サプリなんて全くとらなくても、十分燃焼しますよ。