• ベストアンサー

au携帯の解約→新規について

母のau携帯が壊れ(5年使用)、電器屋に新しい機種を見に行ったのですが、どれも機種変だと3万以上。2年縛りで月々1,400円ほどと書いてありました。 母曰く、月々の支払が増えるのは嫌なので、新規で0円の端末を契約したいということです。 そこで質問です。 8月30日に解約しようと思っているのですが、解約翌々日の9月1日に新規契約することは可能でしょうか?1ヶ月待たなければならないとかないでしょうか? それと現在までに溜まっているauポイント3564Pを使ってしまいたいのですが、何か良い方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.1

ポイントは解約した時点で取り消されますので、質問者さんの方式じゃ使えません。 新しいのを先に契約し、その時にポイントを使うとよいと思います。 ただし、5年(今の機種だと言う事なので、契約自体はもっと古いかと思います)も使っていたなら、長期割引がかかっていると思うので、月々どの程度料金が割り引かれているのか確認して、機種代金なしで料金の割引も無くなる方が安いのか、機種代金を分割ででも支払って長期割引を継続した方が安いのかもう一度確認した方が良いでしょう。

その他の回答 (3)

• kaoru0103
回答No.4

>そこで質問です。 8月30日に解約しようと思っているのですが、解約翌々日の9月1日に新規契約することは可能でしょうか?1ヶ月待たなければならないとかないでしょうか? 可能です。 即日でも出来ますよ。 >それと現在までに溜まっているauポイント3564Pを使ってしまいたいのですが、何か良い方法があれば教えてください。 僕なら・・・ 今使ってる携帯を全てのオプション(EZWEBやメールとか)を外し、最低プランの料金にします。プランEシンプル(780円/月)があります。 これにして、一ヶ月の間寝かせます。 そして新規で契約した携帯とauの端末上で同期させて、一人で2台持ちにします。 そうすると、新規で契約したほうとリンクされて、ポイントがそのまま使えますよ。 それが済んでから、古い携帯を解約で解決です。 無料通話の分け与えは家族割りの登録を。 ポイントは2つの回線の一括請求をして、ポイント合算してもらってください。 こうすれば、得だと思います。 あとは、白ロムですね。 僕なんかもヤフーオークションで、白ロムを買って、持込で機種変更しますがそれがいちばん安いです。 今の番号も、プランも全部引き継げます。 特にスマホ以外は絶対に安くならないですよ。 結局、スマホ契約させてパケット代でもうける考えですから。 普通のガラケーはほんと値引かないです。 なのでオークションで落札して持ち込みでがいちばん安い機種変更です。 一度、オークションでみてみては? ただ、持込機種変更のときに、ロッククリアが必要な機種だと2100円かかりますがそれでも安いです。

• e_16
回答No.3

5年前の機種だとサンクスチェンジ対象機種じゃないですか? 型番がAかWで始まる機種。 10月20日まで無料で機種交換サービスをやっていますので、それを利用しましょう http://www.au.kddi.com/seihin/cdma1x/index.html ポイントは解約すると、消滅しますので、ポイントを使ったサービスは受けられませんから 新規契約して旧機種のポイントを移乗して旧機種を解約します それなら、当日中に一連の手続きが終わります。

• pu2pu2
回答No.2

新しく購入する機種が決まっているならば、今の携帯を解約する前に、オンラインショップで新機種用の部品(電池パックや、卓上ホルダーなど)を購入しておいたらどうでしょうか? 実は私、つい最近、ガラケーを一端解約して新規でスマホに変えたのですが、残っているポイントでスマホ用のグッズを購入しました。 ところが、ショップで色々見ているうちに気が変わり、最初予定していた機種とは全く別の機種を買ってしまいました。 おかげで、ポイントで事前に購入しておいたグッズは役立たずに‥。 くれぐれも購入機種を確定してからにして下さい。

このQ&Aのポイント
  • TS8130のプリンターを使用しているが、後トレイからの印刷ができない
  • 問題なく普通の印刷はできるが、ハガキを印刷しようとすると『後トレイに用紙がありません』と表示される
  • 故障している可能性はあるのか
回答を見る

専門家に質問してみよう