- ベストアンサー
excelで保護するとマウスでセル選択できない
Excel2003です。 複数のシートを別のブックからコピーして作成したら、そのウチの一部のシートで、シート保護をかけたとき、マウスの左クリックによるセル選択ができなくなりました。 どうしたらセル選択が可能になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 補足の件で・・・ >この現象が起こるのは、最初に書いたように、コピーしたシートのみです。 というコトですので、ちょっとコードをいじってみました。 Sub auto_open() Dim i As Integer For i = 1 To Sheets.Count With Sheets(i) .Protect Password:="atari" .Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True .EnableSelection = xlNoRestrictions End With Next i Sheets(1).Range("a1").Select End Sub こんな感じではどうでしょうか? ※ Sheetを保護するとき、「ロックされているセルの・・・」にチェックを入れるようにしてみました。 (マクロの記録をそのまま使っています。) これでもダメならごめんなさいね。m(_ _)m
その他の回答 (3)
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんばんは! >シート保護をかけたとき・・・ とありますので、今一度以下のコトを確認してみてください。 メニュー → ツール → 保護 → ↓のようなダイアログボックスが出ると思います。 その中で「ロックされたセル範囲の選択」のチェックが外れていませんか? もしチェックがなかったらそこにチェックを入れシートを保護してみてください。 他の原因ならごめんなさいね。m(_ _)m
補足
シートの保護は最初に以下のマクロで一斉に行っています。 Sub auto_open() Dim i As Integer For i = 1 To Sheets.Count Sheets(i).Protect ("atari") Range("a1").Select Next i Sheets(1).Select End Sub 一度、保護を解除してから上の画面を出すとちゃんとチェックされています。 この現象が起こるのは、最初に書いたように、コピーしたシートのみです。
「セル選択」の目的は?
- DownTown77
- ベストアンサー率46% (350/751)
こんばんは。 >シート保護をかけたとき、マウスの左クリックによるセル選択ができなくなりました。 保護をかけたセルをシングルクリックしても選択されないという意味ですか? 状況がよくわからないのですが、保護をかけても任意のセルに入力できるようにを設定したいということでしょうか。 何をしたいのかわかりませんが別のブックからコピーする時、コピー先のシートの保護をすべて解除してからコピーしてみては?
お礼
やってみましたが、やはりダメでした。 どうも、特殊な状況下でのExcelのバグっぽいです。 ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。