- ベストアンサー
定期券の買い方を教えて下さい。
近々引っ越すのですが、JR学研都市線「星田駅」から「鴫野駅」で地下鉄今里筋線に乗り換えて「新森古市駅」まで通学する場合、 定期券を買えばいいのですか?PiTaPaがいいのですか?ICOCAがいいのですか? それとも2枚持たなければならないですか?私自身電車に乗ることがほとんどないため、何をどのように買えばいいのか全く分かりません。一番安くて子供が使いやすい方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子様の年齢がわかりませんが、通学定期の場合は通勤定期に比べて割引率が 非常に高いので、通学定期を購入されればよいと思います。 まず、通学定期を購入するためには通学先の学校で定期購入用の通学証明書の 発行をしてもらう必要があります。様式は学校によって様々ですので詳しい ことは学校にお問い合わせください。 で、定期の形式ですが、JRと大阪市営地下鉄の定期は1枚に出来ないので 2枚にわける必要があります。 お子様の使用ということですから、紛失の可能性が高いことを考えて、JRは ICOCAで、地下鉄はPitapaを利用されるのがいいと思うのですが、 Pitapaはクレジットカードの一種で入手には審査があり、時間がかかる こと、子供さんが小さい場合、カードを混同してJRの改札でPitapaを タッチする、またはその逆をしてしまう可能性が高いこと、また、ICOCA とPitapaを同じパスケースに入れてタッチすると必ずエラーになること などから、スムーズに乗車するため地下鉄は磁気の定期にされた方がよいかと 思います。 なお、料金的には、JRはICOCA定期でも磁気定期でも、有効期間にかか わらず同額ですし、地下鉄はPitapaのマイスタイルが最安となるのですが、 6か月定期を買われるならPitapaも磁気定期も同額となります。
お礼
早々に回答下さいましてありがとうございました。 とても詳しく教えてくださったので理解出来ました。 ありがとうございました。