• ベストアンサー

人生を後悔しない為に何かしましたか?

人生を後悔しない為に、自分の中で一番劇的に行動した事は何ですか?その時の覚悟は? その結果は特にお聞きしません。 私(既婚40子持ち女)は、まだ後悔しない為に大きな行動や努力をすることが出来ないままです。 しかし、一度きりの自分の人生、自分で切り開いてやりたい、と思ってはいます。 実際は、あれこれ思いつきますが、行動するまでの気力、体力、覚悟、が無いです。 こんな自分に凹みます。 仕事開始、結婚離婚、整形、ボランティア、我慢、諦め、他にも、、皆さんの行動力、決断力のパワーを拝見したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tips
回答No.6

こんにちは。 あまり劇的なことはなかったですが、子ども時代に家庭環境に 恵まれなかったので、早く自立(10代から一人暮らし)を始めたこと、 大人になってからは、なるべく周りの環境だとか言葉とか運に 感謝をわすれず、やりたいことは何でもやるようにしています。 ボランティアは、高校時代に高齢者施設や福祉施設や就業支援作業所など 回らせていただき、とても糧になったとおもいます。 いつ死が訪れるかわからないからこそ、やりたいことリストをつくって 旅行とか勉強とか音楽などやっています。 でも、疲れたときには何もせず1日寝てばかりのときも多いですが・・・。 我慢って、何のためにしなくてはいけないか、考えます。 我慢することで、得るものがあればするし、我慢がストレスでしかない 後ろ向きなものであれば、自分のことを分析して選択肢をいくつも挙げてみて 一番よさそうな方法をえらぶこともあります。 自分は我慢するのが好きではないので、我慢はしませんし、 そのための責任をとることも覚悟しています。 子ども時代いろいろと辛いことが多くて、逃げたくて、やりきれなくて 死にたいなと思うことも多々ありましたが、今生きていてよかったと思えるので そのときのことを思い出せば、今なんて幸せすぎるとおもっています。

taramon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 10代からの一人暮らしは、自立への近道でとても良い経験を積んでこられたのですね。 私は、結婚まで実家暮らしで、自立が出来ぬままで今に至ります。 一人暮らしをしていたら、何か色々な良い意味で違っていたとは思います。 ボランティアをされたことで、やりたいことリストの作成をするという結果、充実されているようですね。 我慢は、何の為にするか。我慢が後ろ向きなものであるか。 その点、ほとんど考えないようにしてきて、直視できませんでした。 きっと、自分にとって、ストレスの何物でもない、という現実から逃げていました。 今一歩、踏み出せずにいます。 死にたいと思われていたのに、ご自分で人生を切り開いて、今の生きていてよかった人生を選択されて 人生に真面目に取り組まれている力を、私も少し頂きたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• kyo-mogu
回答No.7

劇的と言えば遠恋を終わらせるために結婚をしたことかな。  基本的に常に生きることを目標に頑張って居ます。その為に人生は後悔することはあるだろうけど、それを悔いることは無いです。なにせ先が生きている限り有るのですから。 良い事も悪い事も全部受け止めようという感じになりましたね。  亡くなった後に、いろんなものが見つかるだろうな。痕跡は残しまくりだから。

taramon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 遠距離恋愛を終わらせる為、という言葉は重たいですね。 ご結婚を選択されたのですね。おめでとうございます。 終わらせる為、というのは、辛い覚悟だったのでしょうか? それとも、終わらせたいものだったのでしょうか。 生きることを目標に、という姿勢そのものが何かを前進させるんですね。 悪いことも受け止める覚悟がおありなんですね。 生きていく限り、前向きなんですね。 いろんな痕跡を残されているのですね、それも生きた証ですね。 前向きなご意見をありがとうございました。

• 11131011
回答No.5

後悔と失敗だらけの人生です。 仕事も恋もお金も父親や身内から見離され、裏切られてきました。 勿論自分の至らなさ、甘え、根性無しが起因しているのは確かですが 他人からも「ツイていない。貧乏くじだね。運が無いね。報われない人」 と言われてしまう程です。 一所懸命に何かを行い、あともうちょっとの所で消えてしまう・無意味になってしまうのです。 もう半世紀生きていますが独身・貯金無しで毎月の暮らしが辛いです。 酒もギャンブルも遊びもしませんがこうなってしまいました。 こんな奴も居るのですから凹まないで下さい。 頑張り過ぎずに、貴女らしさで行動されて下さいね。

taramon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ごめんなさい、正直、全文から、自分の人生とそっくりで驚いています。 一生懸命何かされても、成果に繋がらないのですよね。 私も地味に?ですが、悪いことはせずに、努力は重ねてきたつもりですが、 なぜか、貧乏くじ、不幸好き、となってしまって今に至ります。 真面目に生きても、こうならば、ここで一転何か自分を変えてみようかと思いました。 独身のご回答者様と、今の私の現状と、さして変わらないと言ったらお怒りかもしれませんが、 実際、私は、今幸せでは無い状況ですし、家族も幸せにできないままです。 なんだか、沢山励ましのお言葉頂き、ありがとうございます。頑張りたいと思います。 こんなに真面目に生きてこられた方には、今後、幸が訪れますよう。

noname#163698
noname#163698
回答No.4

・お見合い36回 ・不妊治療 かなあ。 結婚・出産も、当たり前のことじゃないです。 大きな努力が必要なことだし、凄いことだと思います。

taramon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お見合いの回数も、不妊治療も、行動力と努力と覚悟が必要ですね。 確かに、結婚、出産も当たり前ではなく、壮大なドラマですよね。 今は、結婚されて、治療もされて、全て行動されたのですね。 そのエネルギーには脱帽です。 私も、今の現状を打破できるかもしれません、それくらいのエネルギーがあれば。 どうぞ、努力を大切にお幸せになさって下さい。 勇気を頂きました。

• machimode
回答No.3

凹むことないですよ 堅実ですね 私は結婚 出産 不倫 子供を捨て離婚 水商売 自己破産 闇をみてきました 堕ちては這い上がり 後悔もあります 現在38歳 無難に公務員の奥さん お気楽専業主婦 感謝です もう十分です いらぬ苦労はなさらずに

taramon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 沢山の、ほぼ、ほとんどの決断と実行をされて来られたのですね。 しかし、這い上がる力がある方なんです。 私には、その力があるとは思えないんです。主人とは産後10年セックスレスです。 再婚する資格があるか、子供と別れるべきか、私に親の資格があるか。 今後のセックスレスを受け入れ、諦める覚悟があるか? いつか不倫、やセックスフレンドに走る危険はないか? 考えても、想像の域です。 子供達は守りたいですが、私にそんな力があるのか? いっそ、性欲を断ち切って、仕事にはまり込み、それで子供の前で自信のある生き方を見せられるのか。 全く、分かりません。まだまだ、不惑の歳だと言われると、自信がありません。 いらぬ苦労はせぬべきでしょうか。ご経験された方からの一言は重いです。 大変、ありがとうございました。

noname#160590
noname#160590
回答No.2

これから結婚しようとしています。 人生最大の転機デス!! どうなりますことやら…(^_^;)

taramon
質問者

お礼

ご結婚、おめでとうございます。まさに転機ですね。覚悟もおありなんですね。 祝福以外の言葉はないですね。 こんな質問に答えて下さり、幸せを分けて頂いた気分です。 本当に、お幸せに・・・

• kamikazek
回答No.1

お子さんいるのなら お子さんといっしょにゆっくり 暮らしていけばいいですよ。 後悔はないはず。 それでもどうしても というのなら。 思い立ったらすぐ実行することです。 アレが心配 これが心配なんて どのやることも同じですよ やってないのだから 不安はつきません。 おもいたったら やることです。 しかし お子さんいるのだから おすすめはしません。

taramon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今の現状ですが、子供達の前で笑顔になれない、という現実がどうしてもあります。 子供達の為にも、今からでも、最大限の努力をしてみようかと思っています。 どういう形であれ、子供達の笑顔が絶えないように、何か他の手を打っても良いのかと。 思い切って、専門学校で勉強して、ある仕事に就いて、人生を悔いなく生きる親の姿を見せようか、 はたまた、離婚して再婚という道。他には、諦め、そして笑顔になる、という結論を出せる勇気が自分にあるのか。 子供の為といいながら、自分のエゴかもしれません。 ありがとうございました。