- ベストアンサー
24時間テレビの出演者のギャラは?
今年も読売テレビではやたらと24時間テレビの宣伝をするようになり、まあ、夏の終わりの風物詩と言えないこともないけど、この番組の出演者のギャラは一体どうなってるんでしょうか? 一般の中からボランティアを募集して無償でこき使っておいて、タレント自身はギャラでがっぽりなんておかしいです。 だったらその金、全部寄付しなさいよ、企業からはいったスポンサー料もテレビ局は全部寄付しないさいよ、と、思うのですが?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タレントさん自身が別のボランティアをしている場合もあるので問題無い場合もある。しかしながら、事務所などの経費なども必要なので全く0というわけにも行かないでしょうね。 それにギャラを公開もしていないので、多くが憶測で出ている金額です。 一般のボランティアをこき使ってとありますが、嫌なら応募しなければ良いのです。それを理解した上での応募でしょうから問題無いでしょう。 それと、募金だけが目的ではない。身障者達の声を伝えたい、苦しんでいる世界の人の声を伝えたいという意味も有るから。それと常に伝えているのですが、あまりに見ないし記憶に残らないケースが有るが、予算の確保がしやすいスペシャル的な番組だとじっくり取り組めたりできるだろうから、24時間テレビの意味はある。 ただ、最近の傾向としては当初の目的を忘れかけている気がするなぁと。
その他の回答 (1)
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
寄付と言うのは自発的にするものであって、他人がどうこう言うものではないと思いますよ。 そう思うのなら、まず貴方が寄付しましょう。
お礼
テレビ業界の中の慈(偽)善番組のあり方について 疑問を感じたがゆえの質問なので、 私が寄付するかどうかってのは、 ちょっとずれてるなって思ってしまいます。 プロフィールの画像が悪魔君なので(けっこうラブリー)、 人に嫌なこと言って面白がるキャラを演じているのかな? 何かを表現する場で悪魔を装う人って デーモンなんちゃらというタレントもそんな感じだけど、 実際は結構いい人っていうのがよくあることですね。 なので、そういうならあなたも寄付しましょう。 ただ、わたしは24時間テレビへの寄付は お金が渡っていく団体(日本ユニセフ)についてよくない話も聞いているのでごめんです。
補足
あ、それから、寄付をしないというのは 「24時間テレビ」には、という意味です。 一応補足しておきます。
お礼
回答ありがとうございます。 初めての質問でドキドキしています。 とりあえず、テレビを見ると最近やたら番宣をされて いい加減うっとおしいな、と、思っていたこのスペシャル番組について シンプルな疑問ですが質問してみようかと思いました。 事務所の経費というけど、 司会などを毎年請け負う某男性アイドルの事務所のタレントなど 他の番組にもいっぱい露出していてるんだから、 別にこの番組で得たギャラを全て寄付に回しても 本人的にも事務所的にも困りはしないだろう と、思ってしまいます。 テレビ局についても同じです。 身障者の声を伝えたければ普段の番組でそうすればいいだけの話です。 ちなみに「最近の傾向として当初の目的を忘れかけているな」と、 思われるのはどんなところですか? 私はマラソン自体、始まった当初から、何の意味があるの?と、思ってました。
補足
本人が希望してボランティアやってるんだから問題はないですよね、確かに。 ただそれでもタレント本人は高額のギャラを稼いでいる テレビ局の懐に入るスポンサー料金も、24時間テレビの場合金額が跳ね上がる 一般人が無償で動いていたり 限りある稼ぎから捻出したお金を寄付しているのを横目にです。 そのアンバランスさが「こき使っている」って言う厳しい言葉に出てしまいました。