- ベストアンサー
わからな~い
今回8/18に生理になってしまいました 妊娠希望です 病院でのタイミング法をやっている最中です 18日に生理になった場合、排卵日は2週間前の4日って事でしょうか?? よく、排卵から2週間で生理になると聞くので・・・・・ ちなみに病院で指示されたタイミングの日は7/31です この時卵胞18ミリでした この指示された日にはタイミングは取れずでした 指示された日では外れでいたって事ですよね??? ちなみに、タイミングが取れたのは2日の午前0時頃です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうなんですか、先生も言ってくれればいいのにね・・・ うーん・・・でも普通に排卵がまだなら言いそうなものだけど・・・ ヒューナー時に排卵がまだの場合ですけど、注射使って誘発して今夜タイミング取ってという場合もあるかもしれませんが、その患者さんによると思いますよ。今まで特に誘発してタイミングを取っていないなら、排卵がまだなので現在この大きさならいつ頃の排卵になるだろうからいつタイミング取るようにと、再度タイミング指導になると思います。
その他の回答 (1)
- aone14
- ベストアンサー率78% (232/297)
そうですね、たぶん4日だと思いますよ。 黄体の寿命にはほとんど個人差がないとは言うものの2日程の個人差はありますので14±2日です。ですので可能性としては2日~6日の中のどれかだとは思います。 病院に行かれたのはいつだったのでしょう? 病院でみたとき18ミリで7/31にタイミングとるよう言われたのですよね?そうすると成長が遅い卵だったのでしょうね。通常は1日1~2mmで成長するので、大きさを見てそこから計算してタイミング指示を出していると思いますが、成長度合いによっては大きくはずれたりしますよ。 排卵済チェックはされていないのでしょうか。 通常タイミング指示された日の翌日に再度通院して排卵済かどうかチェックしてもらいます。そうしなければ、大きさだけでタイミング指示をしてもらっても、成長度合いには個人差もありますし、周期によって卵によっても全然違いますから、タイミング指示日が外れることって珍しくありません。それを避けるためにも、排卵したかどうか、翌日あたりにチェックする事で、防げるのですが・・・。「今周期は外れてみたいだわー」ってわけにもいかないですもんねぇ?妊娠希望している人にとっては1周期も無駄にしたくないじゃないですか。なので排卵済チェックも合わせて卵胞チェック、タイミング指導だと思います。 通っていらっしゃるのは普通の産婦人科ですか?普通の産婦人科だと排卵済チェックをしていない病院が多い印象があります。その病院が悪いとは言いませんが、出来れば排卵済チェックをしてもらえる病院を選ばれた方が周期を無駄にすることが減って良いと思いますよ。
お礼
通っている病院は不妊治療専門病院です。結構有名な大きな病院です。 生理から14日目の7/31に卵胞チェックに行き、「今晩タイミングを取って下さい」と言われ、翌日ヒューナーテストの予定だったんですが、タイミングが取れなかった事を伝えると、次の受診は排卵から5~7日の高温期の時に「高温期ホルモン検査」をすると言う事で受診しました。その時も内診したんですが、特に何も言われませんでした・・・・・ そうですよね~排卵済みかどうかはきいてなかったです。もしヒューナーの時排卵がまだの場合、注射か何かで排卵させたりしてたんでしょうか?