- 締切済み
子宮内膜症を疑い受診したいと思っています
初めて質問します。 先日生理3日目にパートナーに求められて性交渉を持ちました。今月は初日と2日目の月経血が多く、3日目はほとんど出血が見られなかったので、してしまいました。(最中に少し出てしまいましたが。) しかし、後々になって心配になり、生理中のセックスが引き起こす弊害について、ネットで調べてみました。すると同じような悩み(生理中のセックスが大丈夫なのか)を抱えていらっしゃる方の相談文や、それに対する回答を拝見することができました。そして、生理中のセックスは月経血を逆流させることになり、ひいては子宮内膜症に罹るということを知りました。 私は今回初めて生理中にセックスをしてしまったのですが、初めてだろうとなんだろうと、1回でもこの時期にしてしまった以上、私も子宮内膜症になるんだと覚悟しました。 そうとなれば、一刻も早く婦人科で診てもらいたいと思うのですが、生憎今生理5日目です。仮に明日受診する場合、生理が終わるか終わらないかのうちに、例えば内診等をして頂いても良いのでしょうか。 また、今回のセックスで月経血に含まれる内膜組織が骨盤内等に付着した場合、もうエコーなどでそれを認めることができるのでしょうか。それともある程度病巣が大きくならないと駄目なんでしょうか。 子宮内膜症を疑って婦人科を受診された方、生理が終わり切らないうちに内診等受けられた方、身近にそういう方がいらっしゃるという方、ご回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
現在子宮内膜症治療中です。 生理中のセックス経験はありませんが、何度も再発しています。 経過を見るために生理中に内診した事はあります。 初めての発病は10代で処女の時でした。 盲腸を疑ってお腹を開いてみたらあちこち癒着していたという。。。 >生理中のセックスは月経血を逆流させることになり、ひいては子宮内膜症に罹るということを知りました。 私も初耳です。 ただ、経血の逆流が原因と述べているWEBページもありますが、まだ有力な説のひとつだそうです。 生理中にせき止めたり逆立ちしたことも鉄棒や回転したり逆流するようなこともしていないのに、内膜症になったのですから、私はその説を支持していません。 生理中のセックスが即子宮内膜症になるわけではないですよ。 逆に中だしした場合生理中でも妊娠してしまうこともあるようです。 性交中に激しい痛みがあったり、生理痛があるのなら婦人科で診てもらうといいと思いますし、生理中は内膜症より細菌の感染症のほうが怖いと思います。
お礼
miku-chi様 早速のご回答ありがとうございます。 拝読していて、とてもお辛い状況でいらっしゃるようで、胸が痛みました。 miku-chi様ご自身の体験を踏まえた回答に感謝いたします。 もう「生理中のセックス→子宮内膜症になる」という回路が頭の中を占めていたので、miku-chi様の回答を拝読して、必ずしもそうではないのかもしれないと思うようになりました。 性交中の痛みはないのですが、生理痛はあるので、一応診てもらおうと思います。 どうぞお大事にしてください。ありがとうございました。