- 締切済み
Thunderbirdのメールアドレスエクスポート
Thunderbirdのメールアドレスをエクスポートしたいのですが、方法が分かりません。 なお個人用アドレス帳に加えて”記録用アドレス帳”というのが自然に出来てしまっているのですが、これを個人用アドレス帳にコピーする方法も、どなたかご教示ください。まとめてエクスポートしたいので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
Thunderbirdのアドレス帳を開いて、エクスポートしたいアドレス帳を選択して、ツール→エクスポート→csv(カンマ区切り)などの種類を選択して実行です。ファイル名は適当にします。 ※通常のバックアップは、LDIFでOKです。 ※他のメールソフトなどへのコピーは、汎用のcsvファイルです。 >個人用アドレス帳に加えて”記録用アドレス帳”というのが自然に出来てしまっているのですが これは仕様です。新規に作成して登録時は「個人用」に、受信メールなどから右クリックメニューからは「記録用」に登録ではなかったかと思いますが、うろ覚えです。 http://www.mozilla.jp/thunderbird/support/tutorials/addrbook >個人用アドレス帳にコピーする方法 片方のアドレス帳をクリックしてから、編集→すべて選択やCtrl+Aで、すべての連絡先を選択して、ドラッグして他方のアドレス帳名のフォルダ上に持っていけば、点線の薄い枠がでますから、ドロップしたら一緒になります。 ※1つ1つドラッグ&ドロップでも可です。 その前に、個々のアドレス帳は、LDIFファイルにバックアップしておいて、後から、個別にインポートして復元できるようにしておいてください。 で、Windows Liveメールへのコピーのようですが、カンマ区切りでエクスポートしたcsvファイルを右クリック→プログラムから開くで、メモ帳を選択して開き、メニューのファイル→名前を付けて保存で開くダイアログの「文字コード」の窓に「ANSI」と表示されていたら、「UTF-8」にして、上書きの上、インポートの対象にしないと、文字化けの可能性があります。
- SakuraiMisato
- ベストアンサー率17% (42/235)
何にインポートさせますか?
補足
Windows Liveメールです。
お礼
成功しました。有難うございました。 最後の文字コード変更を知らずに、文字化けで往生していました。有難うございました。