• 締切済み

不動産ローンの債務問題

ローンが払えなくなり、サービサーより、再度競売に掛けられたのですが落札しません2年が過ぎますが、この後どのようなことが考えられるか、わかる人がいましたら、教えてください

みんなの回答

• oska
回答No.3

>再度競売に掛けられたのですが落札しません2年が過ぎます 推測ですが、住宅ローンを申し込んだ時に「金融機関の保証会社」が連帯保証人となっていたのでしよう。 でなければ、競売時に連帯保証人に残高一括返済命令が届いていますからね。 >この後どのようなことが考えられるか 先ず、競売物件を「二束三文で、金融機関の関連(不動産)会社が購入」します。 関連会社は、購入代金を(質問者さまが融資を受けた)住宅ローン会社に支払います。 この時点までに、質問者さまは「合法的に、立ち退き命令」を受けますね。 拒否すれば、裁判所の判決を持った裁判所の係官が追い出しに来ます。 抵抗すれば、(質問者さまが日本人だと)公務執行妨害で逮捕。 ※質問者さまが中国・南朝鮮(韓国)人だと、公務執行妨害にはなりません。 住宅ローン会社は、未だ足りない借金返済を質問者さまに求めます。 「無い袖は、振れない!」と拒否すれば、住宅ローン会社は「質問者さまの、財産差押え」を裁判所に提訴。 質問者さまが勤務している状況なら、毎月の給料も差押さえます。 大した財産が無い事が分かれば、住宅ローン会社側から「質問者さまの、破産申し立て」を裁判所に行ないます。 質問者さま名義の全財産が、破産管財人の管理下に入り、債権者間で分配します。 ここで、質問者さまは「(実質的に)未来永劫、金銭的に信用できない人間」として被害を与えた金融機関及び関連会社各社で個人情報が記録されます。 まぁ、今後1円も借金できない健全な生活が保障される訳です。 この間は、新たな信用構築とプラス思考で生活する事ですね。

1128nobu0224
質問者

補足

管理費300万の滞納があります。関連会社が、このマンション落札するとなるとその分の負担もすることになります。この状況で、サービサーが今後どのような手を打ってくるかわかりますか?

回答No.2

NO.1 です。 不動産ローンの返済不能とのことですが、連帯保証人は不要でしたか? 通常は、返済が何度か滞った時点で、連帯保証人に厳しい督促請求若しくは完済請求が行われるのですが、最悪、保証人を含め民事裁判に掛けられる場合も。 保証人なしとすれば、ローン契約と同時に保証会社(有料で保証人になってくれる企業)契約されていると思います。その場合、債権者自体はほとんど実損は無い筈ですが、保証会社が大損することになります。その為解決が長引いているのかも知れません。 債権者と保証会社が親密な関係にあれば、どちらも損はしたくないので、あなたに僅か宛でも返済能力が生じるまで、やや気長に待つことになります。 解決が長引くほどに、利息も膨れあがりますので、一層返済困難になります。 不動産を賃貸に出し、その賃貸料を返済に充てる等も考えられますが、最終的にどうなるか、質問内容からは良く分かりません。 不動産と言うだけでは、住宅ローンなのか、宅地購入、その他営業関係不動産なのか? 債権者の最終判断は、損害の最小化の方法を選んでくることは確実でしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

通常、競売入札には最低落札価格が設定されますが、その価格内での希望者が居ない訳です。 債権者は出来るだけ高額に落札させて、損金を最小限に止めようとします。 少額でも回収しようと考えれば、バナナのたたき売り状態になるかも。 競売で回収できなかった債務残高は、債務者の借金として残ります。 破産申し立てで一時的に債務返済を免れても、無条件でチャラは難しいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。その後も入札者が出ない場合最終的にぢうなりますか?