• 締切済み

フェイスブックでタイムラインに表示がされない

最近フェイスブックを始めました。 自分が友達の記事にいいね!をしたりコメントをしたものは、 本来自分のタイムラインにも表示されると思うのですが、まったくされません。 「~と友達になりました」「~のアンケートに回答しました」 といったものは表示されています。 アクティビティログを確認しても、 タイムラインに非表示とはなっていないですし、 なぜタイムライン上に表示されないのかが分かりません。 どなたかこの事象に対して詳しい方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ddeana
回答No.1

アクティビティログやタイムラインについてFacebookが仕様変更をした時の説明不足がある為、誤解しているユーザーが多いと感じます。 >自分が友達の記事にいいね!をしたりコメントをしたものは、本来自分のタイムラインにも表示されると思うのですが 自分のタイムラインには表示されません。「いいね!」と「コメント」はその大元の投稿をした人のタイムラインにのみ表示されます。自分のタイムラインに表示されるのは、自分から写真、投稿をアップしたとか、動画や写真をシェアした場合などです。他の人の投稿への「いいね!」とコメントをした事実はアクティビティログのみにすべて集約されるようになっています。 >アクティビティログを確認しても、タイムラインに非表示とはなっていない アクティビティログは、タイムライン表示のみならずFacebookにおける自分のすべての行動の履歴を管理する為のものです。タイムラインの個別アクティビティの右側に公開範囲があると思いますが、そこの▼をクリックすると、自分の投稿と誰かの投稿に「いいね!」をした時では編集作業に違いがあるのがおわかりになるかと思います。 <例1> 自分が誰かの投稿に「いいね!」をしたとします。アクティビティログの「○○さんが投稿について「いいね!」と言っています」の右○印にカーソルをあわせると「タイムラインに表示」と出てきます。しかし▼をクリックすると「いいね!を取り消す」と出ますよね? つまりこの「タイムラインに表示」とは、自分のではなく自分が「いいね!」をしたことを相手のタイムラインに表示するということなのです。ですから、わざわざ相手のタイムラインにいかずともここで「いいね!」の取り消しが出来るということです。 <例2> 自分が何かの動画をシェアしたとします。「○○さんがリンクをシェアしました」の右○印にカーソルをあわせると<例1>と同じように「ライムラインに表示」と出ます。しかし▼をクリックするとどうでしょう。「タイムラインでハイライト済み」~「報告/スパムとして報告」までさまざまな選択肢が出てきます。このような選択肢が出てくるものが自分のタイムラインに表示されるアクティビティで、これには他の人が「いいね!」やコメントなどをつけることが出来るという訳です。 参考になれば。

taka839
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます >>自分が友達の記事にいいね!をしたりコメントをしたものは、本来自分のタイムラインにも表示されると思うのですが >自分のタイムラインには表示されません。「いいね!」と「コメント」はその大元の投稿をした人のタイムラインにのみ表示されます。自分のタイムラインに表示されるのは、自分から写真、投稿をアップしたとか、動画や写真をシェアした場合などです。他の人の投稿への「いいね!」とコメントをした事実はアクティビティログのみにすべて集約されるようになっています。 とのことですが、友達のタイムラインを見ると友達への「いいね!」や「コメント」が表示されている人とされていない人がいるのです。なのでどこかで設定できるのか、一部の人に不具合が出ているのかのどちらかなのかな、と思ったのですが・・・。FBのヘルプページも探してみたら同様の事象を訴える人たちがいたのでFBに問い合わせてみたいと思います。ご回答、ご参考になりました。ありがとうございました。