- 締切済み
ニートになり半年が経ちました。
厳しいお言葉はできる限り控えていただきたいです。 今は立ち直れなくなるくらい弱ってます…すみません。 学校もバイトも辞めてしまって半年が経ちました。 情けなくて惨めで合わす顔もなく、親ともまともに話していません。 そんな自分も本当に嫌です。 最近やっと求人を見れるようになって探し始めました。 だけどまた辞めてしまいそうで怖い。 始める前はいつも、頑張ろう!1年は続けよう!と意気込むのですが 始まると弱気になってしまいます。 親とも私自身が勝手に溝を作り もうどうして良いのか分かりません… 友人とも色々あり気まずくなりました。 こんなつもりじゃなかったのに… 高校卒業してからまともなことがないです どうしたらちゃんと生きられますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
>最近やっと求人を見れるようになって探し始めました。 だけどまた辞めてしまいそうで怖い。 職安に行って求職の申し込みをしているなら 「ニート」ではなく「失業者」です。
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
知らないことなんてたくさんありますし、失敗することも多々あります。大切なのはそこから何を学べるか、それを次にどう活かせるかなんだと思います。 もしかしたら、質問者様は自分の固定概念にとらわれすぎなのかもしれません。 社会人って、人からいわれたことだけを努力してやってるだけではだめで、自分でも考え、そして自分から他人(両親、友人、同僚)に相談し自分の考え方を昇華させて、よりよい方向に進むことが大切です。 自分だけで考えていると、せっかく努力しているのに評価されないなんて多々あります。自分に合わない意見も真摯にうけとめ自分の中でとりいれられる部分だけとりいれて、より成長してください。 このHPもいい意見、悪い意見色々ありますが、悪い意見でもちゃんと向き合ってください。多分現実の社会も同じで、悪い意見をいわれることも普通にあります。 そして、そこに一々過敏に反応するのではなく、相手の背景やどうしてこういうことをいうのだろう?と冷静に考えることができるようになると、あなたの周りの世界は変わってくると思います。 お大事に。
お礼
回答ありがとうございます そうですね 小さいことで落ち込んで死にたくなります もっと冷静に受け止めなきゃいけないですね
- vanilla77k
- ベストアンサー率13% (34/251)
精神病があるのでしょうか? 健康でニートなのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 病院には行ってませんが 自傷癖があり、すぐに死にたいと思ってしまいます。 できないことも多く…いつもうまくいきません。
- DownTown77
- ベストアンサー率46% (350/751)
こんばんは。 面接の前に、その会社の事を十分検討しましたか? 相手のことを出来るだけ、調べられる事は全部調べてください。 自分を売り込むのが面接なのに情報不足では誰も買う気がない(採用する意思がない)になります。 相手を十分調べあげて面接に臨んでください。 それでも不安が払拭されないなら今のうちにメンタルクリニック(なるべく診察は週1回のペースの所)に通ったほうがいいかと思います。 おどおどしてるしてるうちは採用は難しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます 面接の前に必ずそのお店を調べたり、行って見たりして、大丈夫そうと思う所を受けています。 おどおどしてるのはマイナスですよね。 会話力もなく 友達と話す時も噛み合ってなかったり うまく話せない時が多々あります。 病院に行きたいですがお金がなくて…
お化粧や服装などは外へ行っても恥ずかしくないようなふうになっていますか。外へ行きたくないのは外に出ても恥ずかしくない格好をしていないからではありませんか。
お礼
回答ありがとうございます 自分なりに恥ずかしくないようにはしています。 おしゃれは好きなので…
- atatatstata
- ベストアンサー率8% (14/168)
ちゃんと生きたいと思うなら扶養者である親に聞け。 親に相談しろ。 ここの人間はお前の事など何も知らんぞ。
お礼
回答ありがとうございます 親にもわからないと言われました そうですよね 自分で考えなきゃいけない問題でした すみません…
- akiba555
- ベストアンサー率16% (102/623)
こんなつもりじゃなかったのに… ではどんなつもりだったの??
お礼
回答ありがとうございます もっとちゃんと生きたかったです
お礼
回答ありがとうございます