• ベストアンサー

タンポンについて

こんにちは。中学1年の女子です。 明後日、習い事で合宿のようなものに行きます。 その日と生理が重なりそうで、重なってしまった場合、タンポンを使おうと思っています。 そこで質問なのですが、タンポンは、どのように付けたら良いのでしょうか。また、タンポンを売っているところを見たことがないのですが、どこで売っているのでしょうか。さらに、なんとなく痛そうなイメージがあるのですが、痛くはないのでしょうか。 タンポンを付けるのは初めてで、色々不安なので・・・回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaeruyan
回答No.3

ドラッグストアのナプキンの並びに大体あります。コンビニにもあったと思います。アプリケーター付きが入れ易くて良いです。 ナプキン同様、経血の量で選びます。経血の少ないときに多い日用を入れようとすると痛くて入らなかったりするので(経血でつるっと入りやすくなってるってことかな?)大は小を兼ねるということでもないので経血量で選ぶといいです。また、お徳用のたくさん入ったものより、10個くらいのもの?の中にアプリケーターがコンパクトになってる(長さが短くてカチッと引き出して長くしてから使う)のがあるので旅行用には少しですがかさばりにくくていいかもしれません。使用感や入れ易さはコンパクトタイプも通常のものの変わりません。 箱に説明があるのでそれを見て選ぶとわかりやすいです。 量が多いなど、不安なら予備のナプキンやおりものシート(や薄手ナプキン)とタンポンの併用をしたらいいかもしれません。

saltblue
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど・・・いつもナプキンはスーパーで買っていたので・・・さっき行って買って来ました!アドバイス通り、10個ほどのコンパクトタイプを買いました。 併用も、二日目は考えることにします。 本当に参考になりました!

その他の回答 (2)

回答No.2

マツキヨ。入るかどうか一度練習しましょう。

saltblue
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 生理でもないのに、入るかは少し不安ですが・・・頑張ってみます。 参考になりました!

noname#159516
noname#159516
回答No.1

薬局やスーパーで売ってます。 質問があるなら(どのサイズを選んだらいいか)薬局の女性のいるカウンターで相談するといいです。 アプリケーター付きが初心者には使いやすいです。装着法は箱の中に説明書が入ってます。 経血がある程度の量になっていないと吸着しすぎて痛くなりますので、生理の始め終わりはナプキンで。

saltblue
質問者

お礼

回答ありがとうございます! スーパーでは売っていなかったようなので、薬局で買ってきました! アプリケーター付きにしました。説明書を見て頑張ってみます。 1日目はナプキン、2,3,4日目はタンポンを使うようにします。 1日目にも使うところでした^^;大変参考になりました、ありがとうございました!