- ベストアンサー
迷っています!
理系か文系かで迷っています。僕は指定校推薦で大学に 進学したいです!そこで考えたときに、理系のほうが 圧倒的に推薦範囲が広く進学しやすいですが、文系では 推薦範囲が少しありますが、競争率が高いです。 僕は英語が大好きなので英語を使った仕事につきたいです! しかし、外国語、国際関係などの学部は文系なのですが 指定校推薦では競争率は高くて行けるかわかりません! そこで理系での英語を使った仕事や学部など 具体的に教えてもらいたいです! ちなみに成績はある程度とっているので 推薦でいけると思います! 進路選択がもう近づいているので お手数ですが返答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、打算で理系を選択するのは止めるべきです。 理系の科目が好き(必ずしも成績が良いという訳ではない)ならば、最低限の理系の適正はあると言えるでしょう。 しかしそうではない場合、適正がある、とは言い難いです。 別に適正が無くとも理系の大学は卒業出来ますし、理系の仕事に就く事も出来るでしょう。 しかし適正が無いまま就職すると、本人どころか周囲も不幸にします。 ホント迷惑してます、お願いですから止めてください。 と、これでは回答になっていないので、まずは英語を使った学部・・・、特にないんじゃない? というかこんな事を他人に聞いている段階で理系に向いていないと思いますが。 博士課程に進めば英語論文必須ですが、学部学科というわけではないですし・・・。 次に職業。英語が出来なきゃ非常に辛いのは研究者くらいで、あとは出来なくても何とかなるかと。 しかし英語が得意なら、例えば海外勤務もある大手とか、間口は拡がります。 さらに海外での就職も含めて、選択肢も拡がります。 まあぶっちゃけ、理系文系関係なく英語が出来た方がいい事には、変わりはないと思います。 最後にくどいですが、「行きやすいから」で理系を選択すると後悔すると思います、「行きたいから」で選ぶべきです。
その他の回答 (2)
関係あったのを初めて知りました。 世界中に支社がある大手とか 君、来月からサウジアラビアね。 なんてありますのでフットワークを 軽くもっておきましょう。 好きな道へ 。 あとは伝か運
お礼
ありがとうございます!
こんにちは。 この進路選択は、恐らく、人生最大の山場かと思います。 ですから、単に「行けるから」という理由で、妥協してしまうと、一生、後悔するかと思います。 好きな道へ進むのが一番です! そのためには、「敢えて厳しい道を選べ」です。 後悔しないように、頑張って下さい。(^^)
お礼
ありがとうございます!
お礼
行けるからでわなく自分の希望で決めます! ありがとうございました!