- ベストアンサー
スマホ・携帯電話フォルダのPCへの移行
- スマホ・携帯電話のメールフォルダをPCに移行させる方法について教えてください。
- ソフトバンクのスマホを使用している際に、メールの保存期間を考えると、PCへの移行ができるか心配です。
- 最新の機種には写真や画像データの移行が可能な機能があるようですが、メールのフォルダ全体をPCに移行させる方法は存在するのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>変換ソフトがあるということですが、ネットで探せるということでしょうか? →下記の様なソフトです。 参考:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se302197.html 他にも、”vmg”で検索すれば出て来ますよ。
その他の回答 (2)
- tanuki1189
- ベストアンサー率32% (9/28)
ご質問の回答とは少しずれますが、私の場合はメールは送信受信とも、全数G-mailに自動転送して保管しています。 送信時は自動的にBCCにG-maiアドレスが入るように設定し、受信時はメールサーバー側で自動的に複製転送されるように設定しています。 G-mai側ではアドレスをキーにフィルター設定して、人ごとにラベルを付けています。 例えばAさんとのメールのやりとりを時系列で見たい、という場合に非常に便利で、携帯メールもパソコンメールも混在して綺麗に時系列で並ぶので、もうけっこう何年も活用しています。
お礼
ありがとうございました。
補足
お尋ねします。 BBCにG-mailを入れるということですが、メールのお相手には伝えてあるのでしょうか? また、仕事上の一斉メールでない限り、プライベートではそういうことはなかったのですが、もしも断らずに、初めてメールする相手にもそれを行って、失礼にはならないでしょうか? それとも、G-mailなどBCCに他の誰かが入っているということは、相手には分からないのもなのでしょうか?
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>メールのフォルダごとPCに移行させて保存するということは、できないのでしょうか? →PCに移したフォルダの内容は「~.vmg」ではありませんか? であれば、変換ソフトを間に入れて「~.eml」に変換すると 読めるようになると思いますが… それ以前の話であれば、先ず、メールが入っているフォルダを 探す事から始める必要がありますが。
お礼
ありがとうございました。
補足
変換ソフトがあるということですが、ネットで探せるということでしょうか? でしたらやってみます。 ただ、探しにくいのであれば、やり方を教えてください。 メールが入っているフォルダは分かっています。
お礼
分かりました。ありがとうございました。