- ベストアンサー
iMac vs Air vs Pro:どれを選ぶか悩んでいる美大生への助言
- グラフィックデザインを学ぶ美大生が初めてMacを購入する際、iMacとAir、Proのどれを選ぶべきか悩んでいます。フォトショップやイラストレーターなどのソフトを快適に使いたいが、持ち運びもしたいという要望にはProが適しているが、重いという意見もあります。また、デスクトップのwinを使ってきた経験があり、ノートパソコンだけでの使用に不安もあります。現在、iMacとAirの組み合わせに検討が向いていますが、学割や即時の購入の必要性、iMacの新モデルの噂により、意見を求めています。
- グラフィックデザインを専攻する美大生がMacの購入を検討しています。フォトショップやイラストレーター、インデザインなどのソフトを快適に利用したいという要望があります。また、通学時間が長く持ち運びが必要なため、ノートパソコンも検討しています。Proは高性能であるが重いという意見があり、またデスクトップのwinを使ってきた経験から、ノートパソコンだけに頼ることへの不安もあります。現在、iMacとAirの組み合わせを検討していますが、学割や即時の購入の必要性、新モデルの噂により迷っています。
- 美大生が初めてMacを購入する際に悩んでいます。グラフィックデザインの学習や趣味、将来の仕事に必要なため、Macの購入を検討しています。フォトショップやイラストレーター、インデザインなどのソフトが快適に使えることが重要ですが、同時に持ち運びも考慮しました。Proは高性能であり、多くのソフトを快適に利用できますが、重量があるという懸念があります。また、デスクトップのwinを使ってきた経験から、ノートパソコンにだけ頼ることへの不安もあります。現在、iMacとAirの組み合わせを考えていますが、学割や即時の購入の必要性、新モデルの噂により迷っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5月に17インチMacBook Proを買ったのですが、笑えるくらい重く買い換えました。←家でデスクトップ化した。 そして仕方なくMacBook Pro Retinaにしたのですが良いです。 お世辞にも手持ちカバンだと軽いとは言えません。肩にかけるようにしてLVのスティーブというバックにしました(これがぴったり) なんとかギリギリ打ち合わせに出かける程度なら。。。という感じですかね。学生さんには問題ないでしょう。 Retinaディスプレイモデルはデザイナーさんには絶対的に買いだと思います。2880表示にすると文字は小さいですが、写真など原寸で開けたりして重宝します。 世界最強のノートMacBook ProRetinaを買うかairを軽々持つかという選択かな。ちなみに普通のMacBook Proを買う場合HDDは遅すぎるのでインテルの520シリーズSSDにしてとか、DVDいらないからここにHDDを入れてとか、メモリー増やすかなど改造心があるなら 選択肢に入れてみるのも。
その他の回答 (5)
現行のMacBookプロはドライブが搭載されてません。 MBP+23インチLCD+スーパドライブ&USBメモリ(16、32GB)を数本 WiFiが有れば尚よろし。 作業用は外付けのディスプレイを使用します。 若しくは一つ前のMBP
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 折角ノートならwifiも欲しいですね。 ありがとうございました。
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
MacBook Proの通常の15インチモデルは重量が2.56kgですが、Retinaディスプレーモデルだと2.02kgと軽くなります。 MacBook Airは大きい方の13インチモデルだと、1.35kgですから、確かにこちらの方がだいぶ軽いです。 この重量ですが、バッグを手提げや肩掛けではなくリュックにすれば、問題は解消できます。 私は最近通勤時に15インチのMacBook Pro(かなり古い機種ですが)を持ち歩いていますが、エースジーンの3ウェイタイプビジネスバッグをリュック状態にして背負ってしまうと、重量もさほど気にならないことに気付きました。 したがって、15インチモデルにするなら、リュックでの通学をお勧めします。
お礼
私もカバン選びで重さもなんとかしてみようと思いました。 やはり機能の方を重視することにします。 遅くなりましたがありがとうございました。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
お仕事になるとわかりますが,MBAでプレゼンはできても作業は難しいですよ. そして,MBPの15吋だけが高解像度Displayを選べます.
お礼
成る程、持ち運びを考えた上でちゃんと動作するとなるとproに絞られるのですね。 メインになりえて携行出来るならばやはりそうすべきなのかもしれないです。 何度もありがとうございました。
- 50kata
どうしても課題のメディアがCD/DVDとかがあるんじゃないでしょうか?
お礼
今のところありませんがもしかしたらあるかもしれません。 airにはドライブが無いですもんね…。 学部の先輩がproユーザーでiMacとairにすれば良かったとぼやいていたので少しひっかかっています。 ただ圧倒的にpro一本ユーザーが多いみたいです。
- 50kata
本当は指導教官に相談するのが一番なんだけど. 1.認定校になっていれば学割よりも安くなります 2.当然Adobeも認定校ならアカデミック価格よりも安くなります そこで提案はMBPの高解像度ノングレア+サンボルDisplay+キーボード+ペンタブ
お礼
ありがとうございます。 認定校です。 ディスプレイという発想はありませんでした。やはりオススメはproですか…
お礼
昨日友人にアドバイスをもらいドライブはそんなに使わないという結論と、retinaユーザーが快適そうなのでこちらにしようと思っていました。 proから買い換えたのでしたらやはり薄くあるに越したことはないですね。 決定打になりそうです。 ありがとうございました。
補足
昨日retinaディスプレイのproを購入しました。 まとめてになりますが沢山の回答ありがとうございました。