- ベストアンサー
海外のホテルで
birthday cakeを購入し持参して、room serviceでシャンパンを注文した時に一緒に持ってきてもらう事は可能だと思いますか?(勿論、直接請求聞くのが手っ取り早いのでしょうけど。。) 出来ればかるく盛り付けなどもしてもらえないかなと思っているのですが… 旅慣れた方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
超一流ホテルなら、喜んで引き受けてくれます。ブラックスーツのサービスがあることはあたりまえで、ブーケやレセプションマネージャーのメッセージが付いてきたこともありました。 このような大切な場面に利用してもらえることを誇りとしているところがあるし、ホテルの人も楽しんでいるのでしょう。それが超一流というものです。 お客の側にも、それなりの配慮が必要です。スイートルームかせめてリビングと寝室が別々になっている部屋に宿泊してください。
その他の回答 (4)
- airbus380
- ベストアンサー率55% (137/247)
poppo--poppo さんこんばんは。 シャンペイン若しくはシャンパーニュ (シャンパンと言う発音では日本以外では全く通用しません)の ルームサービスがある様なホテルであれば、ご希望は99.99%拒否されます。 宿泊客が食物を客室に持ち込んで自ら食するのは自由ですが 持ち込んだ食物をホテル側のサービス(無料という意味ではない)であるかの様に 供する事は有り得ません。盛り付けなどもっての他でしょう。 理由は単純です。 どの様な素性・保存がされたか確認できない食品は、ホテル側は提供できません。 ホテル内のケーキショップの物であれば、ルームサービスは可能です。 そうでなく、館外の特定のお店の物をどうしても用意したいのであれば コンシェルジェに事前に依頼すれば、可能な場合もあります。 但し、ホテル側が「信頼できる店」と判断している店に限りますが。
- u0821009
- ベストアンサー率41% (108/259)
高級ホテルで、かつ、バースデーケーキを そのホテルで買うのならば何ら問題ないかと。 東京でも、帝国やオークラのお菓子屋には、ケーキを 売ってますよね。 ホテル予約時にバースデーケーキも一緒にホテルへ 注文すればよろしいでしょう。高級ホテルなら よろこんでやってくれますよ。 逆に、自分で持ち込んだケーキをホテルで デコレートしてもらう、というのは、衛生上 断られる可能性が高いでしょう。 外で買ったケーキ、ホテルで何かを盛り付け。 万一当たった場合、外のショップかホテルなのか、 責任問題に発展します。こういったことは欧米は かなりシビアです。私がホテルなら確実に断ります。 ダメモトでお願いするしかないでしょう。
お礼
ありがとうございます
- isess8255
- ベストアンサー率31% (52/166)
ルームサービスのあるホテルなら 交渉次第では 可能でしょう。相方の誕生日だから サプライズしたいとか言って 当然ながら その交渉を現地の言葉で話せる語学力があることが前提ですし、それなりのチップ(最低でも10ドル・10ユーロ以上)も必要です。 出来れば、ケーキも最初はホテルに頼んでみるのがベターでしょう ケーキは手配出来ないと言われたときに持ち込みにしますと言った方が 話はスムースでしょう。
お礼
ありがとうございます
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
日本でもレストランや(食堂併設の)入浴休憩場所などでは持ち込み禁止です。(そこで購入してもらわないと儲けにならないから) 海外は(日本では無料の)水のサービスでも有料です。(日本よりチップ制度が普及) >birthday cakeを購入し持参して、room serviceでシャンパンを注文した時に一緒に持ってきてもらう 儲けにならないサービスは原則しないでしょう。(そのようなサービスを要求すると高額のサービス料金を請求されるはず。持ち込みより、その場のホテルのレストランなどで購入した方が安いかも)
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます