締切済み 冷凍実験 はちみつは凍る?凍らない? 2012/08/10 12:28 かたくは、なっているがこおってない感じだけど、凍らない理由はどうしてですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 noname#159034 2012/08/10 12:54 回答No.2 うちのは冷蔵庫でも凍りますよ~ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tar5500 ベストアンサー率22% (852/3865) 2012/08/10 12:43 回答No.1 http://recipes.yahoo.co.jp/question/detail/1428818844/ 質問者 お礼 2012/08/14 21:39 お返事遅くなりました。 先日、教えていただいた答えを自由研究に書き込みして 今日、やっと完成しました。ありがとうございました。 去年は、銀賞だったので今年は金賞をとりたいという 意気込みでがんばりましたよ。 子供も満足!充実&達成感でいっぱいです。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校小学校 関連するQ&A 蜂蜜に白い結晶ができています。 こんにちは。蜂蜜についてお聞きしたいと思います。 半年前に蜂蜜1Kgを購入しましたが、いつからか分からないうちに白い結晶みたいなものが蜂蜜瓶の中にできています。スプーンで少しだけとって味見してみたんですが、まるで砂糖みたいな感じです。 結晶化される理由はなぜでしょうか。また、これって食べて問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。 はちみつは腐りますか? 家に友だちからもらったはちみつがあるんですが、ガラスの瓶に入っていて、中は濁った感じになっています。コロナ前にもらったものだからいつまで食べられるかわからないと思って賞味期限を見たんですが書いてありません。白く濁ったはちみつは捨てたほうがいいですか。 いーっぱいあるはちみつ・・・ こんにちは。 数ヶ月前にはちみつを2瓶いただいたのですが、自分しか食べないためまだ1瓶目が終わるか終わらないかという感じです。 さきほど確認したら賞味期限が今年の12月まで・・・あと1ヵ月半しかない! 丸々一瓶余っているのであせってます(>_<;) はちみつをたくさん使う料理やお菓子など、ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!よろしくお願いします。 冷凍庫の氷って日数がたつと小さくなるのはなぜですか? 以前から家庭用冷蔵庫の冷凍庫で氷を作った場合、冬場は利用度が少ないため結構出来た氷がそのままになってることがあって、一ヶ月以上もたつと小さくなっているのです。深く考えずに当たり前のことと思っていたら、他の人から「冷凍庫の中で小さくなるなんておかしい!冷蔵庫が壊れている」と言われました。でも、私が使ったことのある冷蔵庫はメーカーを問わずいつもそんな感じなのです。どなたか理由がわかる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。 完全母乳ですがハチミツは大丈夫なのでしょうか? 1歳未満の子供にハチミツはダメだと聞いたことがあるのですが、 母乳で育てている場合、母親もハチミツはダメなのでしょうか? わかる方いましたらよろしくお願いします。 理由も教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。 ハチミツとクローバーについて 最近人気のある「ハチミツとクローバー」 を買ってみようかなぁと思っているんですが、この作品を知っている方に☆2つ☆お聞きしたいことがあります。 それは・・・ (1)おもしろいか。 (2)どんな感じのストーリーなのか。 参考にしたいんで、この2つを教えて下さい。 よろしくお願いします。 偽装・はちみつ? マニラ、エルミタのロビンソンのスーパーで購入しました。 瓶に「PURE HONEY BEE」と書かれたラベルが貼られていました。 持ち帰って、瓶を開けてすぐに、はちみつじゃないのに気付きました。 中身はカラメル色で、舐めてみた感じも、三盆糖を煮詰めた感じです。 これ、食べても大丈夫なものでしょうか? ただの砂糖を煮詰めたものなら、砂糖代わりに使いたいんですが、添加物が心配なので、分る方、教えてください。 はちみつ(蜂蜜)について: 先日の健康診断で「糖尿病予備軍の寸前」と診断されました。 小生はハチミツが好きで、食事のいろいろな場面で多様しています。 ハチミツは糖尿病には好ましくないものでしょうか。 お尋ねします。 実験値について X線の回折についてラウエ法を用いて実験しました。用いたX線は連続X線を使ったので、検出される波長が異なるのはわかるのですが、なぜそれが格子面ごとに異なるのかわかりません。あと、粉末法を用いたときのデバイシェラ環についてなのですが、エワルドの反射球が関係していることまではわかりましたが、それが円になる理由がわかりません。ぜひお力を貸してください> < 冷凍して食べるとおいしいもの 家族からは変!と言われるのですが、冷凍してある食パンをそのまま食べるのが好きです。 こんな感じで、冷凍して食べる意外なもの、ありませんか? これは何の実験ですか? http://www.youtube.com/watch?v=eYKoRIwmp3c たまたま見つけた動画です。50秒あたりから始まります。 見てて「お~」って感じなんですが、何の目的で何の実験なのか全くわかりません。 素人にもわかりやすく説明してくださると助かります。 梅蜂蜜の使い方 梅ジュースのつもりだったのか、蜂蜜でつけたはずの梅。 ところが、ジュースにならず、梅の香りのする蜂蜜が、1キロくらいあります。 飲むにも、かなり量があり、(ジュースにはなっておらず、蜂蜜に梅の香りといった感じです)消費に困ってます。 何か使い道はないでしょうか? お菓子以外で使えると嬉しいです。 冷凍庫に お願いします。冷凍庫に保存している食材にすごく霜がつきます。 解凍する時にもなにかべったりした感じになってしまいます。 たぶん、食材のなかの水分が付くのだと思いますが、なにかいい保存方法はないのでしょうか? ハチミツにんにくの作り方 過去の質問も捜しましたが、たくさんあり探しきれなかったので、 既にありましたら、申し訳ありません。 にんにく(生、葉付き)をたくさんもらい、料理に使い切れないので、にんにくのハチミツ漬けを作りたいと思います。 市販で売っているような、ポリポリとした歯ごたえにするには、どうしたらいいのでしょうか? つける前に塩で下漬けをしておこうと思いますが、それであの小気味いい歯ごたえになるのでしょうか? 以前に母が漬けたものが、グチャーとした感じになったので、そうはしたくないのです。 ご存知の方、よろしくおねがいします。 レモンの蜂蜜漬けって・・・・。 レモンに蜂蜜をかけて食べると体にいいって 聞いたので作ってみようと思います。 人によって色々とやり方はあると思うのですが、 私はレモンの皮を切り、身だけを蜂蜜につけて しばらく置いて食べてみようと思うのですが、 直接食べるのはあまり体によくないのでしょうか? どこのHPをみてもそれを水で薄めて。。。。とある ので(^^;できればデザート感覚で食べたい! って感じなんですが、どうでしょうか。 それから体にいいのは本当なのでしょうか? 当然、蜂蜜も食べすぎはいけないと思うのですが、 おおさじ3杯ぐらいなら毎日食べても健康には 害がないかな・・・って思ってるんですけどどうでしょうか? いろいろご指導ください! 冷凍庫の冷凍食品が臭いんです 原因がわからないんですが、冷凍庫の冷凍食品が 封を開けて3,4日したら臭くなるんです。 説明しにくいんですけど、鼻ではわからないのですが、 食べてみると、口の中にアルミ臭(みたいな感じです)が広がり クソまずいです!! やっぱり業者に診てもらったほうが無難ですかね。 冷凍室 カップのカキ氷ですが 冷凍室に入れておいたら、スプーンが通りますか? 確か買ってすぐはスプーンが通らなかったのですが 今日スプーンがいい感じに通りました。 もっと凍り付くものですか?緩くなってます? 製氷はできてます レベルは最強にしました。そんな詰め込んではないのですが、冷凍室に入れておいたら、スプーンが通りますか? コーヒーに蜂蜜? 先日コーヒーに甘味が欲しくなり、 ふと思い付いて、キッチンにあったはちみつを 砂糖の代わりに入れて飲んでみました。 味は甘くなり、コーヒーの苦味が薄れた感じがしました。 コーヒーに蜂蜜はポピュラーな組み合わせでしょうか? いつもブラックコーヒーを飲んでおりまして、 あまり気にかけた事がなかったので、少し疑問に思いました。 些細な事ですが、良かったら回答よろしくお願いします。 梅の蜂蜜漬け 家の庭の梅がたくさん取れたので、 梅の蜂蜜漬けを、レシピを見ながら 作ってみたのですが、レシピに書いてある通り 毎日かき回していますが、 最近、暑かったせいなのか、 上の方に、泡がたくさん出来て、 すっぱい匂いがします。 これって、大丈夫なんでしょうか? 一ヶ月ぐらいで、梅を取り出してと 書いてありますが、まだ一週間ぐらいです。 蜂蜜も、かなりサラサラになって、 梅も半分くらいになりました。 何となく、梅酒みたいな感じですが、 このまま続けても良いんでしょうか? 蜂蜜を使ったパンがしぼんでしまうのは何故でしょう ホームベーカリーで、蜂蜜を使ったパンをよく焼きます。 以前はよく膨らんでうまく焼けていたのですが、いつの頃からか失敗が続いています。 いったんは膨らむのですが、取り出すとしぼんでしまい、結果とても重量のあるねっちりしたものになってしまいます。 パンをにぎりつぶしたような感じです。 レシピも機械も変わっていません。 蜂蜜が悪いのでしょうか。 蜂蜜はそのときに安いものを使っていて、一定していません。 なお、蜂蜜を使わないパンは今まで通りうまく焼けます。 原因に思い当たることがございましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
お礼
お返事遅くなりました。 先日、教えていただいた答えを自由研究に書き込みして 今日、やっと完成しました。ありがとうございました。 去年は、銀賞だったので今年は金賞をとりたいという 意気込みでがんばりましたよ。 子供も満足!充実&達成感でいっぱいです。 ありがとうございました。