• 締切済み

Ubuntu 12.04 起動時エラー

閲覧ありがとうございます。 昨晩まで全く問題なく動いていたのですが、本日起動しようとすると ”The system is running in low-graphics mode” と表示され、ちゃんと起動できなくなってしまいました。 上記文章を検索してみた所、 http://askubuntu.com/questions/141606/how-to-fix-the-system-is-running-in-low-graphics-mode-error こちらと同様の状況になっているのですが、文中で解決方法として greeter-session=pantheon-greeter to greeter-session=unity-greeter となっているので確認をしましたが、当方の環境では既に下段のunity-greeterで、 ここで手詰まりとなってしまいました。 ノートパソコンにNVIDIAのグラフィックチップが搭載されているモデルです。 マルチブートで入れてあるXPは問題なく動作しますのでハードウェア系の 不具合ではないと思われます。 どなたかお助けいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• meta-bow
回答No.4

こんにちは、meta-bowです。  ちなみにお持ちのパソコンは、どこの何という機種でしょうか。 WindowsXP搭載機とのことなのであてはまらないかもしれませんが、WindowsVista後期の頃に登場したのが第2世代GPU切り替え装置で、最近(と言っても記事自体は4年前くらいから出てます)出ているのが第3世代GPU切り替え装置です。 第3世代は通常はIntelのHDグラフィックスを使用していて、ゲームなどパワーを必要とするアプリケーションを利用している時に自動的にGeForceに切り替わる技術のようですが、第2世代でも再起動は必要としないそうですが第3世代と異なり、第1世代と似たような不具合のため大体Intelのチップかnvidiaのチップのどちらかに固定して使っているのが通常のようです。 第2世代では電源オプションから高性能モードとか高パフォーマンスモードとかだと思いますが、それに設定することでGeForceがオンになるようですね。 第1世代はWindowsVistaが登場したのとほぼ同時くらいだったと思いますが、これも切り替えるのですがこちらはファンクションキーの上辺りにあるスイッチで、スタミナモードともう一つパフォーマンスが上がるモードがあったと思います。 こちらは再起動が必要だったかもしれません。  そして何が言いたいのかというと、このモード変更はWindowsであれば問題なく出来るんですがLinuxでは特に第3世代はまだ未対応な感じがします。 第2世代はどうか不明です。 第1世代であればスイッチ一つですから、そこを弄るだけで切り替えられるわけでもしかしたらWindows起動時にスタミナモードにしたままubuntuを起動されたのでは?と思ったわけです。 勿論第2世代では自動で切り替えるということですので、ずっとIntelHDグラフィックスなのかな?とも思いましたが問題なく動作していたということですので、これは違うのかな?と。 第1世代の頃ならWindowsVistaのダウングレードでWindowsXPを搭載した当時のパソコンの可能性もあるな、と思ったんですが見当違いならスルーでお願いします。

VOE
質問者

補足

情報感謝です。 そういうスイッチがあるノートだったら分かりやすかったのですが残念ながら内蔵グラボ一択ですので間違って操作する事もありえない状況です。 結局今回なんでこういうことになったのかさっぱり分からないのですが、以下の手順で復旧しましたのでメモを残させていただきます。 参考サイト http://yoosee.net/d/archives/2012/04/30/002.html sudo apt-get purge nvidia\* sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg この二つだけでXが立ち上がるようになりました。 システム設定→追加のドライバー の所は表示が変な感じになっていますが、ひとまず解像度も最大になっておりなんとかこれで運用できそうです。

回答No.3

うちも、ダブルBOOTでWindows7とBacktrack5を入れていますが。 BackTrackが立ち上がらなくなったこと有りました。 Doropboxを7に入れたときだったかな??たしか・・・・・ Windows側に常駐ネット系ソフト入れるとなるみたいですが。 その時は、BackTrackリカバリーモードで立ち上げて、それで立ち上がらなかったので、もう一度カーネル最新バージョンでたちあげて、一番古いカーネルで立ち上げた後に何とか普通に立ち上がりました。 参考になればいいですが。

VOE
質問者

補足

ありがとうございます。 そう、名前を忘れていましたが・・・リカバリーモード! それを立ち上げようとしても駄目だったんです。 途中で止まってコンソールになってしまうので・・・

• meta-bow
回答No.2

こんばんは。  既に回答されていますが、プロプライエタリドライバをインストールすることで解決することがあるそうです。 ubuntuは10.04LTSバージョンの頃は使っていましたが、最近のunityがどうも合わなくてもっぱらLubuntuなどを使用していますが当方ではIntel製なのがよかったのか全くそういった不具合には遭ってません。 あとは「compizconfig-settings-manager」辺りを入れて色々弄ってみるとか。

VOE
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 現状で出てくるメニューの中で、基本的なドライバで起動する、的なコマンドを選択しましたが、それでは起動できない状況です。 compizconfig-settings-manager」もインストールしてあったと思うのですが、そもそもその画面を出す事が出来ない状況です。

回答No.1

UBUNTUならNVIDIAのドライバー別途入れないと認識しなかったと思います。

VOE
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 8/6夜までは、ご指摘のnVidiaドライバーで動作していました。 昨日8/7夜に起動しようとすると駄目な状況です・・・。