- ベストアンサー
夏休みの宿題を3日坊主にならずに続けられる方法
ディズニーに行くのであと3週間で夏休みの宿題を終わらせたいのですがいつも3日坊主になってしまうので3日坊主にならない方法を教えてください! あと、どんなペースでやったら3週間で終わりますか? 集中力が続く方法もあれば教えてください! たくさん質問してしまってすみませんヽ(´Д`;)ノ 参考に残りの宿題を書いておきます! ~残りの宿題~ ・各教科のテキスト(4冊ぐらい) ・英語ノート(あと50Pぐらい) ・創意工夫 ・作文 ・詩 ・英語のワーク(40P以上) ・新聞切り抜き
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適度にエアコンが効いた図書館などに持ち込んでやるのがいいですね。 図書館なら耳栓要らないくらいの静かさも確保できます。 大きな図書館だと仕切り月の机など自習スペースがあったりします。 飲食禁止、携帯はOFFかマナーモード、周りも知らない人ばかり、そんな環境ですから、さほど気が散ることもないですよ。 特に午前中がお勧め。 食事を摂ると胃に血液がいくので頭の血流が減りますから、食後は最低1時間は休憩したほうがいいかな。 挙げられた宿題なら、1週間通わずともクリアできるんじゃないですか? 集中力が続く方法・・・オンの時間をオフの時間と切り分けて意識し、集中するって経験を積み重ねることですね。 時間の経過は単なる「結果」であって、「目標」ではないのです。だから基本的に手元に時計は置かず、まずは10分を目途に目の前の課題に集中していきます。 ページ数などを目標にすると、ページめくった時に集中が薄れちゃうこともありますし、解法に詰まった時などその設定が負担になることもあるんですよね。 慣れてきたら自然と集中できる時間が20分、40分・・・と伸びていくもので、そのうちに「あ、もうこんな時間か」ってなるんですよ。 体内時計を基準に頑張ってください。
その他の回答 (3)
>3日坊主にならない方法を教えてください! 3日坊主になる人は大抵、 今やる気が起きない。 集中できない。 ちょっとテレビでも、ゲームでも、パソコンでも。 で、だらだら時間が過ぎて 気がつけば1日経っている。というものです。 だから、そういうのに触れない時間帯を作ります。 一番いいのは早朝に起きて午前中にやってしまうことです。 朝の5時くらいだと涼しくてエアコンなしでも 快適に宿題ができます。 朝の10時くらいまでは、テレビつけない。 ゲームやパソコンに触れない。 コンセントは抜いたまま。 そういう状態を作りましょう。 で、早起きするにはやはり、夜の9時くらいには 寝ないと起きることができません。 やはり、夜の8時以降はテレビなどはみないように する癖をつけないといけません。 そういう風に時間を作れば 中学生の宿題くらいはあっという間に終わります。 何せ他にすることがないのですから。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
いや、3日あれば全部できるよ、絵日記とは別で 明日から3日でやれば、後は全部夏休みだよ (^_^)v
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
掲示板なんかで他人が立ててくれたスケジュールに従っても、 あまりおもしろくないのではないかと思います。 3週間で終わらせる、という明確な目標があるわけですから、 それに向かって「自分で」スケジュールを立てる、というのも 宿題のうちに入っていると思います。