• ベストアンサー

ピアノの譜面をスラスラ読めるようになりたいです。

譜面をスラスラ読めるようになるにはどうしたらいいでしょうか? ピアノを初めて3か月経ちました。 今まで何曲か練習してきましたが いまだに、譜面がスラスラ読めません。 譜面にドレミ・・・を書き込みなんとか弾けている 状態なのですが、これではよくないと思っています。 書き込まずにスラスラ譜面が読めるようになりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259715
noname#259715
回答No.2

ピアノ、シンセサイザー歴20年です。やはり慣れですね。ドレミを書くのではなく、音符を見て直で鍵盤を押さえ、多くの楽曲を練習することです。自分の場合はキーボード以外にも打ち込みでベースやドラム譜も入力していきます。最初は譜面を見て押さえるまで時間がかかりましたが、徐々に早くなっていきました。初見でスラスラ弾きたいと思ってるだけではダメで、とにかく練習あるのみです!

070781077
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど!地道な練習あるのみですね どんどん曲をこなしていきたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#159384
noname#159384
回答No.1

練習あるのみとしか言えないです。 私もピアノは20年近くやっていますが、慣れです。 音大生や音大を目指す人なんかはやはり楽譜がスラスラ読めるものですが、それこそ一日中ピアノ漬けです。 それと始めてまだ3ヶ月でしたら、スラスラ読めないのは当然ですし、スラスラ読むことよりもまずは、音符の長さや休符の長さを正確に弾き、指に間違った弾き方を覚えさせない方が良いですよ。 やはり音大生にもなると初めてもらった楽譜でも両手である程度すぐに弾けるようですが、私が教わっていた先生は、初めて読む楽譜はメロディー無視で片手で一音ずつしっかりと拾っていき、間違った指使いにならないように、間違った音を覚えないようにしていたそうです。 私もじっさいに弾いていて、間違って弾いてしまった所などは、どんなに練習しても間違えやすくなったり、また間違えるのではないかという恐怖で間違えてしまうことがよくありました。 質問者さんがおいくつでピアノを始め、どのような状況でピアノを始めたのかが分かりませんが、とにかく練習あるのみです! 頑張ってください!!

070781077
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

070781077
質問者

補足

譜面にドレミ・・・と書き込むのは良くないのでしょうか?