- 締切済み
iTunesの「1つのアルバム」のみバックアップ
MacOS10.5.8/iTunes10.1.2 使用です。 タイトルのことをしたいのですが、やり方がよく分かりません。 iTunesにおさめた、全てのアルバムや局ではなく、 1つのアルバムのみ、CDにバックアップし、 それを後で、iTunesに戻せるようにするには、どうすればいいでしょうか。 それとは別に、 書き出したファイルなりを、CDにおさめておくかたちにしたいと思います。 そのCDが、市販のCDのように局を再生できるようなものでなくてもいいです。 (iTunesにそのデータを読み込んで曲が再生できるようになる、ということでも可ということ。) ちなみに、TimeMachine で、バックアップを作成はしています。 (iTunesでアルバムを削除した後、TimeMachineのバックアップをどう使えばいいのかもよく分かりませんが。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#242220
回答No.1
CD作成したい曲を含めた『プレイリスト』を作成します。 そして『ファイルメニュー』に『プレイリストからCDを作成』と言う 項目が登場しますので、此れを選択すればCD若しくはDVDに書き込み出来ます。 (iTunes10.1の場合は違った気がします。 iTunes10.6.3で確認) TimeMachineは時系列でファイルを保存してます。 ファイルを削除しても『過去』のファイルが消滅する訳では有りません。 ファイルを確認して不具合が有るなら、過去に戻れば正常なファイルに戻す事が出来ます。 *iTunesのフォルダを表示した状態でTimeMachineを起動すると、 時系列でフォルダが表示されます。
お礼
まず誤字があったこと、失礼しました。 お気づきかと思いますが、文中の「局」は「曲」です。 さて、教えていただいたことですが、 こちらで、推測で同じようなことに該当するようなことをやってみました。 1.ファイル→選択した項目からプレイリストを新規作成 2.ファイル→プレイリストからディスクを作成 そうしたところ、 「このディスク作成機能は現在別のディスクの作成に使用されています。」とエラーが出てしまいました。 - - - >ファイルを確認して不具合が有るなら、過去に戻れば正常なファイルに戻す事が出来ます。 CD作成ができなければ、iTunesの該当する曲は削除し、後でTimeMachineで戻すしかないですかね。 >*iTunesのフォルダを表示した状態でTimeMachineを起動すると、 時系列でフォルダが表示されます。 ちょっとやり方がよく分からないですが、後で復元できるなら、それでもいいです。 - - - それと、ファイル→ライブラリにある、 ディスクへBU ライブラリを書き出し プレイリストを書き出し の違いは何でしょう。これらのことを使って、何かできないのでしょうか。