他の利用者に対する批判のボーダーライン
慎重に質問します。
この質問は一般論であり、僕の境遇などに口出しせずにご回答下さい。また、この質問の中で論争を起こさないためにも、他の特定の利用者(僕も)への批判を避けるという配慮をお願い致します。
僕からのお礼も論争にならないよう、以下の文章のみにとどめます。
「ご回答拝見させていただきました。ありがとうございました。」
必要に応じてその他のコメントを挟むことになるとは思います。
さて、ここからが質問です。
このサイトも、利用者が多いので価値観も多様なことと思います。
最近までこのことに注意を払わず、今まで不躾なことがありましたこと、ご迷惑をかけた関係者の皆様にこの場を借りまして謝罪いたします。
このサイトは質問→回答→お礼というサイクルで成り立っていますから、他の利用者への批判というのは許されないことになっています。
しかし、中には巧みな方がその規約をくぐり抜けて批判して削除されないケースがあるように感じられます。
管理者に問い合わせてはいるのですが、煮え切らない返事しか返ってきません。
どこまでが「批判(削除対象外)」で、どこからが「誹謗中傷(削除対象)」だと思われますか。
管理者の回答が正解でしょうが、皆さんがどういう風に注意をして参加なさっているのか知るためにも、また自分を律するためにも、ご意見をお寄せ下さいますようお願い致します。
(意見を求める質問は趣旨に合わないという批判もありますが、利用者の立場としての参加態度は、利用者に聞くしかないということをご理解下さい)
なお、ポイントは、意見を問うという性質上、公正を期するため、ポイントをつけずに締め切ることに前もって決定しました。ご理解をお願いします。
よろしくお願いいたします。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。