• 締切済み

モラDV 嫁の自殺願望

初めて質問します。 既婚子なし35才 嫁25才 結婚5年目です 一週間前仕事中に嫁が自殺したい。もう疲れたとメールしてきました。 喧嘩の延長だったので、その時は(好きにしろ)と送ってしまいました。 それから、一週間たちますが、嫁の態度が冷たくなったように思います。 自分は最近になり、嫁に対して今までしてきた事がモラハラとDVだったと気づきました。 内容は結婚してすぐから喧嘩をすれば暴力をしてきました。 アザだらけにもさせたことがあります。 カッとなると嫁の容姿の事や死んでほしいといったり、他の女が良いと言って、手を挙げてきました。 喧嘩になると家事の事も、「なんで出来ないんだ」や、「今日何時に起きて何やってたんだ」など言い嫁を全否定してきました。 喧嘩する度に離婚だ。と脅したり 自分は喧嘩の時は嫁に勝つことしか考えてなく、嫁が精神的に来ることを徹底的にしました。自分が悪くても、その日の妻の粗を探し、話をすり替えて徹底的に責めたりしてました。 お弁当も目の前で捨てたり、ごはんを作ってるのを知ってるのに、出来た途端に「いらない」と言ったり・・・ 自分は最低でした。 趣味のものもカードで勝手に買ってきたりしてました。 それでも嫁は自分を愛してくれてました。 頑張ってくれてました。 何回も辛い。愛してほしい。と訴えてきてた時期があります。 その時に気づくべきだった。 妻が辛いのを知りながら、なのに妻が精神的に来ることをしてしまいます。 無視・否定・着拒・家に帰らない・ごはん捨てる・暴力・はしてきました。 自分は母親に精神的虐待をされてました。なので絶対に自分は幸せな家庭を築くと決心してましたが、結果おんなじことをしています。 それも最近までは、怒らせる妻が悪いとさえ思ってました。 ほんとに最低です。妻も人間で出来ないことや、やりたくない日もあるのは当然なのに、妻が出来ないことが許せませんでした。自分は家事は一切協力しませんでした。一番大事にしなきゃいけない人をないがしろにしてきました。 自分には妻しかいません。 都合がいいですが、愛しています。 気づくのが遅いですが、行動でしめしたいですが、どう接したらいいかわかりません。 35にもなって情けないです。

みんなの回答

• shu-ko123
回答No.5

自殺したい言っているのは止めてほしいからではありませんか? あなたが心を入れ替えるのを待っているのではありませんか? なにもいわなくていいから、ただぎゅっと抱きしめてあげてみたら。 こんなときに言葉は何の役にもたちません。

• koku46sou
回答No.4

ムリですね。 離婚して別々に暮らしたほうがベストです。 >自分は母親に精神的虐待をされてました なので絶対に自分は幸せな家庭を築くと決心してましたが、 結果おんなじことをしています。 多分この先相手が何人変わろうと あなたの行動に変化はないでしょう。 虐待の連鎖、です。 一人で生きていかれて方が良いと思います。 奥様は何の罪もないのですから、 新しい伴侶にめぐり合えるよう祈って別れてください。

• ynmammam
回答No.3

あっちにこっちに同じような質問しちゃダメですよ。

回答No.2

ご質問者様こんばんは。 これは、奥様はお気の毒ですね。ご質問者様にできる事は奥様の望みを叶えてあげることだけです。奥様の希望を聞き、奥様が離婚を望まれるなら離婚を受け入れ、関係の改善を望むならご質問者様は心を入れ替えて奥様に人生をかけて尽くすのみです。 しかし、奥様を追い詰め過ぎました。奥様の心に深く大きな傷を負わせたのです。ご質問者様は奥様の元を去らなければならないでしょう。人間には決して許されない罪もあるのです。それは、人の大切なものを奪うことと、人を奴隷のように扱うことです。ご質問者様にとって奥様は一体なんですか? やはり奴隷ですか? ご質問者様は人間の尊厳を傷つけるという取り返しの付かないおぞましいことをなさったのです。奥様をそれでも愛していると言うのなら、離婚をしてあげてください。奥様をもっとずっと幸せに出来る男性は幾らでも居ます。 ちなみに、男女のカップルで主役となるのは女性ですよ!男性はサポートをする脇役に徹するべきです! 女性が子供を産み、二人で力を合わせて育てて行くのです。そのときも主役は女性なのです!男性は、女性が安心して毎日の生活を送ることができる様に手助けをすることだけが価値があることです。パートナーの幸せを一番に考え、どうやったらパートナーが自分の工夫でもっと笑顔になることができるか。そのことだけを考え抜くことです。 奥様にもう暴力は振るわないでください。 お願いします。

回答No.1

母親からの虐待はとても気の毒に思います。ですが奥さんにしてきた暴力の言い訳にはならないです。母親への怒りや憎しみが一番身近な奥さんへの当て付けになっているのではないですか?今からでも遅くないと思いますよ かといって、人間そう簡単には変われません。言葉でつい責めてしまう事はあっても、暴力は自分次第でとめられると思います。ここまで追い詰められても傍に居てくれる奥さんに一言でも優しい言葉をかけてあげるだけでも違うと思いますよ! それから、どうしても苛ついてしまう時はその場から立ち去るのも手です。自然と怒りがおさまるまで1人になるのはどうでしょうか? 少しずつ楽しい時間が増えるように、まずは辛い時間を削っていきましょう。