- ベストアンサー
埼京線での移動の混雑具合について
- 仙台から関東のイベントに参加するために、埼京線で移動する予定の方がいます。移動中の混雑を避けたいため、他のルートとの比較も含めて混雑具合を教えてほしいとのことです。
- 埼京線は混雑情報が不安視されているため、移動の際の混雑具合を知りたいとのことです。上野か東京まで新幹線で移動して、山手線や地下鉄に乗り換えるルートもありますが、どちらが混雑が激しいか教えてほしいとのことです。
- 仙台から関東のイベントに参加する予定の方がいます。移動は埼京線を利用する予定ですが、混雑情報が心配です。他に新幹線を利用して山手線や地下鉄に乗り換えるルートも考えられますが、どちらが混雑が激しいか教えてほしいとのことです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
埼京線の快速は、りんかい鉄道直通で、お台場まで乗り換えなしで行くことが出来ます。 ですから、休日はお台場に行く人たちで混雑しています。 大宮始発の各駅停車でしたら、混雑していません。 また、大宮始発の京浜東北線も混んでいませんので、赤羽まですわっていき、赤羽乗り換えも可能です。 湘南新宿ラインは、結構混んでいます。 山手線は、上野から池袋の方向でしたら、あまり混んでいる区間ではありませんが、座れるほどではないと思います。 大宮から池袋方向に乗り換える場合、埼京線は地下に降りていく距離が長いので、他の路線から来た人はなるべく他の乗り換え方法で済ませたい傾向にあります。 たとえば、となりのホームですむ新宿湘南ラインにするとか、乗り換え駅を赤羽にするとか。 ですから、休日の大宮からの埼京線は、混んでいると言っても座れないという程度で、ぎゅうぎゅう詰めとはなりません。 赤羽駅から乗り換えてくる人は多いです。 大宮駅から座りたい場合は時間がかかっても埼京線の各駅か、赤羽まで京浜東北線利用。 座れなくても、それほどの混雑でなければよいというのであれば、埼京線の快速。 山手線もそれほどの混雑ではないかもしれませんが、上野駅自体が混んでいます。
その他の回答 (1)
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
混んでいるのは平日だけです。埼京線は日曜日はがらがらです。埼京線は典型的な通勤路線で、平日と休日では極端に混雑率が違うのです。西武球場が目的なら東京に行く意味はありません。大宮で埼京線に乗り換えるのがベストでしょう。大宮からは湘南新宿ラインでも池袋に行けますが、湘南新宿ラインは北関東から横浜・鎌倉方面の行楽客や観光客も利用するので日曜でもさほど空きません。やはり埼京線がベストだと思います。他のルートを検討する必要もないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 各線使用層が違うのですね。とても参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 他の路線についてまで教えて頂きとても参考になりました。 詳しく説明してくださったのでベストアンサーをつけさせていただきました。