• 締切済み

鹿児島 宿 キャンセル待ち

こんばんは。 11月の連休に家族3人で鹿児島へ旅行に行くことを計画しています。 新幹線と宿泊のパックで申し込んだのですが、指宿の白水館がすでに満室でキャンセル待ちだと言われました。とりあえず予備で他のホテルを取ってはいますが第一希望はなかなか諦められません(笑)。 旅行会社(JTB)の方に「10月末まで待ってみましょう」と言われています。 ぶっちゃけ、キャンセル待ちは期待しないほうが良いのでしょうか? 経験のあるかた、ご意見ください。

みんなの回答

• flipflap
回答No.5

ダメ元で他の旅行会社をあたってみるしか無いと思います。 自分は今年の年末年始(12/3~11/2)に白水館に家族旅行をしましたが、昨年の盆明け(8/20頃)にJTBに行った時点でもう満杯と言われてしまいました。 仕方なくダメ元でそのJTBの近くの他の旅行会社(PTSトラベル)に行ったところ、そこはまだ枠があり、希望していた部屋ではなかったですが、なんとか予約を取ることができました。(あとで知ったことですが、PTSトラベルもJTBのグループ会社だったようですが、JTB以外のパックも扱っているようで自分たちはJALのパックでした) 時期的には、年末年始よりは取りやすいかもしれませんが、時間が残り少ないので難しいかもしれません。 どうしてもと言うなら、とりあえず打てる手は打っておくしかないようですので、直前までキャンセル待ちをするのも致し方ないと思います。(取れた場合は押さえていた宿のキャンセル料は発生するかもですが) あと、これはある宿泊したホテルで聞いたことがあるのですが、ホテルや旅館は旅行社などに部屋の枠を割り振って預けておいて予約を取ってもらいますが、直前(聞いた宿では1~2日前)にその枠を返してもらうようなのです。 従って、枠に空きがあればそのタイミングで直接宿に確認すれば取れる可能性があるそうです。 運良くキャンセルが出ることを祈っています。

• tckeiba
回答No.4

年内の予約自体は「楽天トラベル」等の宿泊予約サイトでも取り扱っていますが、 週末や連休は直予約か大手旅行会社(パックツアー)用の取り扱いなのでしょうか? 取れないようですね。 それだけ人気のあるホテルということですので、キャンセル待ちにしても全国の旅行会社で あるでしょうから期待しないほうがいいとおもいますよ。最悪?ギリギリまでまってキャンセルが 出たら代替えのホテルの取消料を払っても変えてもらうようにするとか・・・ どうしても泊りたければ平日に日程を変えるとかすれば空室はあるようですから泊れますけど・・・・ 白水館クラスのホテルだと他の方の回答にもあるように2年前~1年前くらいにすでに予約されている 「なじみ」の客もいるでしょうから、なかなか週末や連休は取れないのでしょうね。

• e_16
回答No.3

直接電話してみてください 4ヶ月も先なんてパソコンでは検索できませんから 2年待ちなんてありえないです、8月も空のある日がありますし

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 他の旅行会社でダメモトで聞いてみてください JTBで持っている以外の部屋がありますので

• nrhp618
回答No.1

全く望みなし。 2年前予約でも満室状態が、もう十何年間も継続しておりますので。