• ベストアンサー

Linux初心者です。アクセス権限について

プログラムファイルをどのディレクトリからでも実行可能にするには どのようなコマンドを入力すればいいのでしょうか? [chmod]は試しましたがうまくいきませんでした。 できれば参考になるページも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 500cii
回答No.1

>プログラムファイルをどのディレクトリからでも実行可能にするには この部分は要するにプログラムの指定に相対パスや絶対パスではなく、直接プログラム名だけで実行させることだと了解しておきます。 プログラム名だけが指定された場合、捜索するディレクトリは環境変数PATHに書かれています。 従って、PATHにあなたが作ったプログラムがあるディレクトリを追加する必要があります。つまり、 PATH=$PATH:プログラムがあるディレクトリの絶対パス とすれば大丈夫です。 ただ、このままだとシェルが終了すると、この設定が元に戻ってしまうので、設定ファイルにこの変更を反映させるようにして下さい。

gdgdsky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分でもどう説明すればいいか迷っていましたが、期待通りの回答で嬉しいです。 無事解決できました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kmee
回答No.2

なにがどううまくいかないのか、明記してください。 chmodは実行権を与えるだけです。 実行ファイルは ・絶対パス/相対パスが指定してあったら、そのファイル ・コマンド名だけなら、環境変数PATHで指定されたディレクトリから順番に探して、最初にみつけたもの となります。 なので ・コマンド名だけでなく、パスも指定する /usr/bin/ls 等というように。 (・上記をエイリアスに設定する) ・PATHの中の適当なディレクトリに実行ファイルを置く ・PATHにその実行ファイルのあるディレクトリを通す 実行ファイルの探し方とかは基礎なので、大抵の入門書に書いてあると思いますが。