ベストアンサー 入力について 2004/01/26 03:27 今まで、ローマ字入力でひらがなに変換していたんですが、どこを押したのか急にひらがな打ちになってしまいました。 どうすればローマ字打ちに直るのでしょうか。 右下の言語バーは「あ」になっているのですが…。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shiga_3 ベストアンサー率64% (978/1526) 2004/01/26 03:32 回答No.1 Altキー+カタカナ/ひらがなキーを押してみてください。 ローマ字入力とかな入力が切り替わると思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) charin ベストアンサー率23% (8/34) 2004/01/26 04:11 回答No.2 MSのIMEをお使いでしたら、 左から5番目のプロパティをクリック、 全般タブの入力設定で、ローマ字/かな入力の切り替えが出来ます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターITシステム運用・管理ネットワーク 関連するQ&A kana入力について こんにちは。 windows xp を使っています。 ローマ字打ちでかな入力をいつもしています。 しかし問題が起こりました!!<ひらがな>を言語バーから出し、ローマ字打ちで日本語をタイプしようとすると、なぜかキーボードに書かれてあるひらがながタイプされます。言語バーをよく見ると、<ひらがな>を選ぶと勝手にkanaキーがオンになり、タイプするとやはりキーボードのひらがな、たとえば HI と打つと くに が出てきます。そのkanaキーをもう一度クリックしても解除されません。 どうすれば言語バーから<ひらがな>を出し、英語打ちで日本語を出すことができるのでしょうか? ご存知の方宜しくお願いいたします! 文字入力 言語バーをかなにしてローマ字打ちで入力するとそのままのローマ字で表示され、かなに変換しません。 それでも時々は正しくローマ字打ちでかなで表示される事もあります。 でもネットの内容を変え、画面が変わると入力した時、ローマ字のまま表示されます。 原因と対策をお願いします。 ローマ字入力出来なくなりました。 言語バーで、平仮名入力を設定すると必ず右下にあるkanaという文字の色が変わります。したがってローマ字入力が出来ません。解決方法を教えてください。 至急おねがいします。文字入力について パソコンが急にローマ字入力ができなくなりました! 言語バーを見てもひらがなになっているのに、なぜか直接入力のようになる、jを押すと「ま」がでます。 どうすれば直るのでしょうか?打ちにくくて仕方ありません。 ローマ字入力から直ぐカナ入力になってしまう ローマ字入力から直ぐカナ入力になってしまうので、困っています。 言語バーの右下のkanaという文字がどうしてかわかりませんが、 直ぐ青くなってしまうのです。 それをクリックして青くならないようにしたら、なんとか ローマ字入力にはなるのですが、何かというと、直ぐ 言語バーのkanaが青くなってカナ入力になってしまうのです。 ローマ字入力に固定するとか出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 ローマ字打ちが出来なくなりました。 急にローマ字打ちが出来なくなりました。言語バーの「kana」にすると、かな入力になり、capslookを解除しても出来ません。 ネットで色々調べてみて「Alt+カタカナひらがなローマ字キー」を押すと戻るとあったので試してみましたがなりません。他にも「Alt+半角/全角/漢字(左上キー)で試したりしましたができません。 下の言語バーのツール→プロパティ→全般のタブ→入力設定、ローマ字入力/かな入力で右のリストでローマ字入力にしていますが、それでもローマ字打ちができないんです。 お手上げです。誰か教えてください。 文字打ちについて 突然ですが、キーボードには英数字とひらがな文字が書かれていますよね。 (『A』と『ち』のように) 私は今までローマ字でひらがなに変換していたのですが、キーボードに書かれているひらがな打ちをしたいのです><; つまり、キーボードに書かれている『ち』を押したらそのまま『ち』が出せるようにしたいのです。 直接入力とでも言うのでしょうか? しかし、言語バーで直接入力にチェックを入れても、思うようには打てませんでした。 何か良い方法は無いでしょうか;; 文字入力できません! ローマ字入力で、言語バーが、あ 般 となっている状態で入力すると普通はひらがなで入力されますよね?しかし、文字入力をしようとすると、あ 般 だったのが勝手に、_A になってしまい、『あ』が打ちたくても『A』になってしまいます。 どうすれば良いんでしょうか?急に今日になってこんなことになってしまいました! よろしくお願いします! 言語バーについて 言語バーでローマ字入力でひらがなに変換できるように設定していますが、ローマ字入力すると直接入力になり、ひらがな変換ができません。原因も分かりませんが、処理方法も分かりません。ご存じの方いらっしゃれば教えて下さい。宜しくお願いします。 手書き入力、かな入力など設定するバーについて 画面右下の時計の上にある 手書き入力、かな入力など設定するバーが 消えてしまいました。 どうすれば出せるのでしょうか? またそのバーはなんて言うのでしょうか? 普段かな打ちでローマ字打ちはなれていないので 困っています。キーボードからもかな打ちに 変えられると以前聞いた事があるのですが・・・ ローマ字入力できない!! 言語バーをいじったりしても、キーボードの左にあるやつをいじりまくっても、全然ローマ字入力できなくなっちゃったんです!! 言語バーの“入力モード”のとこで、「ひらがな」ってとこを選ぶんですけど、 選ぶと 言語バーの左下にある、“KANA”っていうのが、へこんじゃうんです。そうなると、直接入力になっちゃうから、“KANA”ってところを押して、 へこむのを戻したんです。そうすると、半角英数?に勝手になっちゃうんです。それでまた半角英数をひらがなに戻すと、またKANAがへこんじゃって、戻すとこうなって、それをまた戻すと、またこうなっちゃって、の繰り返しなんです。 説明わかりましたか?(説明へたでごめんなさい・・・) ホントによくわかんないんです。 どうやれば、またローマ字入力できるようになるか教えてください! 直接入力だと、打つのに30分くらいかかっちゃうんです。 IEでの文字入力の不具合 IEは昔のバージョンから今でも 言語バー等でひらがな変換に変更しても文字がローマ字のままで ひらがな(日本語)入力が出来ないというのが頻繁になり、 ブラウザを開きなおすと直るという対処方法を行うのですが、 この不具合を直すことは出来ませんか? 何故、マイクロソフトは直そうとしないのでしょうね? vistaを購入しバッファローのキーボード使っているのですが、左上の半角ボタンで ひらがな入力とローマ字入力を切り替えたいのに なぜかローマ字入力から切り替わりません。 なので画面下部のバーにある言語変換のボタンから 変えていくしかありません。 なぜ半角ボタンできりかえれないのかわかりますか? OUTLOOKの日本語入力について 言語バーについての質問なのですが、 普段、日本語入力をローマ字入力しています。 言語バーが、ひらがなの状態で設定してあるのですが、なぜかOutlookを開くと言語バーが「直接入力」の英語入力に代わってしまって、毎回わざわざ「ひらがな入力」になおしております。 これはOutlookでもOutlook Expressでも、どちらでも同じような事になるのですが、最初から「ひらがな入力」で開いた状態にする設定とかはあるのでしょうか? PCの文字入力を選択するタブを出す方法は? 今使っているパソコンは、最初購入した時は平仮名で入力するかローマ字で入力するかを選ぶタブ(?)があったのですが、色々と設定やら何やらをいじっているうちに無くなってしまいました。 それでもこれまではキーボードの「Caps Lock」や「カタカナ 平仮名」キーを押せばきちんと変換出来ていたのに、なぜか最近それらを押しても変換できないことが多々あって物凄く不便で困っています(ローマ字に治せないならともかく、日本語に変換できないことが多いんです…)。 なので、以前のようにカナ入力かローマ字入力でするか選択できるタブ(と言う名前なのか分かりませんが、画面の右下に出てくるやつです)を出したいのですが、どうすればいいでしょうか? カナ入力からローマ字入力に直したいのですが・・・ 今まで、ローマ字入力で使用していたのですが、誤って何かのボタンを押してしまったらしくひらがな入力になってしまいました。Altボタンとカタカナボタンを同時に押すと一時的にローマ字入力に直るのですが、電源を切って、またパソコンを起動するとひらがな入力になってしまいます。ローマ字打ちに戻したいのですが、分かる人がいたら教えてください。使ってるパソコンは富士通のデスクパワーC2/507です。 変換すると、ひらがな入力に! 今日キーボードを打っていると、いきなり、ひらがな入力になってしまいました。色々と調べ直し、何とかローマ字入力にはなったのですが、 なんか、不具合が起こっているのか、ローマ字入力でうった言葉を変換をすると、いちいちひらがな入力になってしまいます。 どういうことかというと、 例えば「へんかん」とローマ字入力をして変換キーをおしたとします。 そうしたら、最初に「返還」と表示されたとします。この字を使いたいわけではないので、もう一度変換キーをおして、「変換」としたら、その直後に、なぜだが、ひらがな入力に変わってしまっているのです。 半角/全角キーを押すと、またローマ字入力になるのですが、 今まではそういうことはなく、対処の仕方も探しきれず、投稿しました。 原因を教えてくださる方、いましたらよろしくおねがいします。 漢字変換について 何がどうなったかわかりませんが今まで普通にローマ字入力でひらがなから漢字変換できていたのが急に漢字変換できなくなってしまいました(ひらがなが打てない)。言語バーの入力モードをひらがなにしても反映されずひらがなにもなりません。いろいろ調べましたがWebページでの入力は完全にひらがなにならなく、又Wordではひらがなが打てるのにExcelではひらがなが打てません。インターネットでいろいろ検索する時にWordで入力し、Webページへ切り取り、貼り付けしている現状です。この文章もそうです。前の状態に戻すのはどうしたら良いかどなたか教えて頂きたくよろしくお願いします。 キーボード入力について キーボード入力で半角カタカナ(カナ打ち) とアルファベットしか打つことが出来なくなって困っています。 言語バーにも今まであったローマ字入力に切り替えるボタンも消えてしまいます。 どのように操作すれば解決しますでしょうか? Win7の64ビットを使っています。 現在携帯で打っていますが時間がかかってしまいます。 よろしくお願いします。 ローマ字しか入力できない(再) 何度も申し訳ありません。 平仮名で入力できません。すべてローマ字になってしまいましす。 Wordなどでは普通に平仮名で入力できるのにインターネット検索などで入力する時だけ ローマ字でしか入力できません。 言語バーの左に[あ]となってるのにローマ字しか出ません。 バーの右に出てるCAPSやKANAが関係あるのでしょうか? 今までの質問を参考にしてIMEスタンダードのプロパティから[ローマ字入力]にもしました。 {というか最初からなってたのですが} http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=246469も参考にしましたが何かをダウンロードした直後になった訳ではないのでどうなんでしょう?この質問者様の場合、アドレスバーの下にボタンが出たりしてるそうですがそんなことはとくにありません。 ほんとに困ってます。よろしくお願いします