• 締切済み

至急返信求む。

コンタクト屋に勤めてます。 コンタクトレンズの試用レンズ(タダ)を勝手に持って帰ったらどんな罪になりますか? タダなのですが上司にばれてしまいました。怒ってました。 くだらないとは思いますが返信下さい。

みんなの回答

• cleodc
回答No.4

窃盗罪でしょうね。 タダとはいえ、試用レンズは従業員に試用させる為のものではありませんから。 経理上も、仕入れ又は広告宣伝費で処理しているはずで、福利厚生費ではありません。 窃盗罪ですので、刑事告発されれば逮捕されますし、民事で訴えられれば損害額を賠償しなければなりません。 当然懲戒解雇です。

meisya
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。 ちなみに自己都合退職という形になりました。

noname#173438
回答No.3

(1)皆がやってる…社内的にメスが入る。 (2)大量に注文…犯罪故意の行動 試供コンタクト横領事件に過去に関係した人まで徹底的に調べる可能性あり。 一番最初にバレたのが、貴方なら、上司はもとより同僚とのトラブルにも発展かも?(チクる系) まぁ…何にせよ、針のむしろ状態は避けられませんので今後の身の振り方を考えられた方が無難かなぁ…

meisya
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。 ちなみに自己都合退職という形になりました。

回答No.2

横領だね。

meisya
質問者

補足

どんな処罰がくだされますか? みんながやってる事なので、タダだからと調子にのって大量に注文してばれてしまいました。 クビになりますか?

• nrhp618
回答No.1

業務上窃盗罪でしょうか。

meisya
質問者

補足

どんな処罰がくだされますか? みんながやってる事なので、タダだからと調子にのって大量に注文してばれてしまいました。 クビになりますか?