• 締切済み

自分磨き

こんにちは。 以前沢山の人から温かい言葉をもらったのにもかかわらず、また症状が悪化し3カ月ほど入院し、 6月に退院してきました。 ですがまだ完全に治ったわけではなく、食事、睡眠、入浴などは自分でできるものの肝心の人間関 系がうまくいかず、買い物などもたまにしか行けず親に頼んだり、意欲がなく、集中力もなく本もなか なか読めないし無理して何かやっても後から疲れがどっと出てしまい、自分で自分をコントロールで きないこともあります。 これだけ状態が悪くてもだらだら寝てるのも時間がもったいないとか暇だと感じるので、自分 1人で(人と一緒に何かやるのは無理っぽいので)何かできることをやりたいのですが、何をすれば いいか分かりません。できれば自分が成長できるようなことをやって将来に希望を持ちたいです。 何か良いアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

少しづつでいいですよ、ゆっくり皆が普通に行っている ことをすれば良いのですよ。 まだ、6月に退院したばかりじゃありませんか? 焦りは禁物ですよ。 きっと入院していたので、少し体がなまっていると 思いますから、少し家の周りを散歩してみてはいかがですか? ちょっとだけでも歩けば、気分転換にもなりますし、 空気を吸うことで、きっと体も心もリフレッシュできますからね。 後は、家の中では、誰かの手伝いを少ししてみるとか、自分の好きな ことや趣味に時間をさいてみてください。 長時間することは、今は避けたほうが良いかと思います。 そして、今日一日で何ができ、明日何をしようかという目標を日記みたいに 書いてください。 そうすることで、自分自身がコントロールでき、明日への意欲、活力に なりますからね。 最初に言いましたが、焦りは禁物ですから、マイペースで行ってください。 これを毎日行えば、必ずや普通の生活に戻ることができますからね。 頑張ってくださいね。

dkb75343
質問者

お礼

ありがとうございます。散歩は気分のいい時には行っています。でもあまり楽しくないです・・

noname#194289
noname#194289
回答No.1

朝から晩まで毎日自分が行っていることを丁寧にやってみてはどうですか。行っていることができることなのでほかの人の言うことができるとは限りません。

dkb75343
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。