• ベストアンサー

この通帳、ぱるる? 

表紙が「ぱるる 郵便貯金総合通帳」、 利用欄の「郵便振替口座開設」に手書きで○印、 備考欄に「通常貯金ご利用の上限額××円」と印字されている 通帳があります。 キャッシュカードは作っていません。 ぱるるでの送金を受け取ることはできるのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22790
noname#22790
回答No.1

こんばんわ♪ その通帳はぱるるに切り換わってますよ。 「郵便振替口座開設」はぱるる口座開設の意味 「通常貯金ご利用の上限額××円」は××円まで利子のつく通常貯金として預ける事ができるという意味です。 なのでぱるるでの送金を受け取ったり、お金を送ったりできます。

otibi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 カードがないので、もし送金する場合は窓口でするようになるんですよね?

その他の回答 (2)

• rat_farm
回答No.3

丸が付いてれば送金の受け取りできますよ。 送金する場合は、カードがなければ印鑑と通帳を 持って行けば出来ます。 また、ゆうちょホームサービスに登録すればPC かケータイで夜中でも送金、残高、未記帳の内容 確認が出来ますよ。 (窓口へ通帳印鑑を持って行けば登録できます)

otibi
質問者

お礼

ゆうちょホームサービス、便利そうですね♪ 登録します! いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。

回答No.2

通帳が磁気式ならば通帳だけでもできると思うのですが(私は通帳だけで入出金や送金をしています)

otibi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 通帳は磁気式です。でもカード作ってない(=暗証番号がなし)ので やはり送金する場合は窓口ですよね?

EP-885ABの印刷の色味が変わる
このQ&Aのポイント
  • EP-885ABを購入したが、印刷した写真の色味がおかしい
  • ノズルチェックを行ったが、問題はなさそう
  • 初期設定的な調整が必要か
回答を見る

専門家に質問してみよう