- ベストアンサー
ストレスとパニック障害:家族の理解が求められる
- パニック障害に苦しむ私の家族は、私の病状を理解してくれません。私は精神的な苦しみを抱え、自身がおかしくなるのではないかという恐怖に襲われています。
- 私の症状はグッタリ感や発作といったもので現れます。薬を飲むことで一時的に症状は和らぎますが、予期不安によりつぶれそうな状態が続きます。
- また、私の症状が悪化していることを考慮して薬の増量を希望していますが、主治医は大丈夫と言っています。しかし、私は本当におかしくなりそうであり、焦燥感を感じています。家族や医療機関からの理解と支援が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まさに八方ふさがりの状態ですね。 実はパニック障害は何も頼るものが無くなれば治ります。今の状態はあなたにとってピンチでなくチャンスです。 なぜ救急病院はあなたを追い出すのでしょうか?考えた事ありますか?不親切なだけですか? 医師は医学のプロとしてあなたが大丈夫なのを知っているからです。 パニック発作は心が作り出したものだから治療薬はないのです。 どんなに動悸がしても心臓に異常がある訳ではないから不整脈の薬なんか使えません。 呼吸困難であってもそれらは実際には呼吸困難感であって呼吸器に異常がある訳ではないから気道確保の処置などしません。 脳が目の前に恐怖の元があるように勘違いし、誤作動しているだけです。 あなたは溺れそうになったらどうしますか?溺れまいともがけばもがくほど身体は水中に沈み、さらにパニックになり本当に溺れてしまいます。 じゃあどうすれば溺れずに済みますか? あがくのを止める事です。力を抜けば身体が自然に浮き、助かります。 それと同じなんですよ。パニック発作と闘ってはダメなんです。なすがままにすればやがて発作は収まります。 それを繰り返せばやがて発作は出なくなるでしょう。 簡単に言えば発作が出たときに「どうにでもやれ!」と開き直れれば大丈夫です。 もちろんかなり恐怖感もあります。予期不安も恐ろしいものです。私も経験者ですからよく判ります。 少しずつあるがままに任せる練習を続けていけば必ず完治します。 少しの勇気を! また、親兄弟と言えどもこの病気を理解する事は難しいです。経験者以外では無理でしょう。最初から理解してもらおうなどと思わない事です。 不安でしょうが依頼心、依存心を捨てましょう。それが病気の原因の一つでもあるんです。 この病気は他力本願で治すのは厳しいです。
その他の回答 (3)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
パニック障害は、病気ではなくて 障害ですから、薬では治すのは難しいでしょう。 相手が、パニック障害やパニック発作でも、 敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法) で、対応できます。 発作が起きる予兆、前兆などを 詳細に「症状日記」に記録しつづけて、 分析することで、 セルフコントロールするようにしませんか。 パニック障害になってしまった トリガーが明確になっているのであれば 早期に、質問者さま自身を救うことが できるかもしれませんよ。 外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden) 質問者さまに、一方的な期待心、無理な願望、 偏執的自己愛、被害者意識、依存心、 依頼心、不満、憎悪、恨み、自己中心主義、 感情的な鬱憤晴らし行為などがあれば、 早期に消滅させましょう。 それだけでも、質問者さまの周辺環境が 変り始めるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 最後のところは、要はストレスってことですね。 恨みとか、憎悪とかいっぱいあります。笑 でも、ジコチュウはないと思います。 他者中はあるけれど。 それがストレスじゃないのかなと自分では思います。 ノーといえないとか、いつも、相手を許さないととか、いつも、笑ってなにもなかったようにとか。 少し、自己分析をできるようになりましたが、 それをもっとしましょうってアドバイスですね。 今日は病院に行ってきました。 お薬の量が増え、かといって、なにをどうしてというアドバイスはなにもなく。 本当につらくて、死んでしまいそうで怖いんだけどといっても、それをどうしたらいいかは、わからないと言われるし。。。 発作自体は、その分析で、どうにか薬やゆっくりするとかで、起きないように調節はしています。が、その分動くことが出来ません。 冷静な回答ありがとうございます。
- OKGOD
- ベストアンサー率0% (0/20)
いやー、大変ですよね。わたしも21年この病気やってます。私は1番の方すごいと本気で思いますが、治ってません。なんとか生きて、理解が得られないなら、家族はほっとけばいいのです。だって自分がよくならなきゃ回りに対して余裕ないからです。私は家族に隠れてだから羨ましいです!
お礼
ありがとうございます。 結局、自力でですが、病院行っちゃいました。 ふとした瞬間、自殺しそうな衝動で、怖くて。 でも、待っている間、治療はないし、ってことで、 眠くて戻ってきて、少し落ち着いた。 病院行けば落ち着くから、でも、悲しいです。 ストレスってやつが、PDなんだってこのたびわかりました。 ありがとう。
- nobuchama
- ベストアンサー率25% (10/40)
俺も最後の発症から五年以上たってますけど、(もっとたってるかな) 治るから。 絶対。 気休め程度に、当時の頓服薬はかくしてあるけど。 もう、飲まなくても大丈夫。 あなたも治るから。 絶対。
お礼
ありがとうございます。 わたしは、10年以上かな。 精神病は、もっとだけど。 そんな自慢する余裕がでましたね。笑 ありがとうございます。少し落ち着きました。 この3日ほど、ずっと発作寸前で、じっと寝てばかりでした。 少し夕方動くと、すぐ悪くなるし、 食欲もないし。 やっとやっと落ち着いきました。 あとは、ガーと寝てごまかします。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 どうでもなれって思うようにって言われるんだけど、 思えず。 それが、病気なのかなと。 思い切り迷惑な態度されて、お願い事を断ったら、強い対応で、 おこって、 病人に対してって悲しくて。 ありがとう。ちょっと落ち着きました。