• ベストアンサー

結婚式の受付 服装

来月友人(29歳)の結婚式があり、受付をすることになりました。 礼服でないスーツ(黒)、黒の靴、黒のベルト、チーフ を揃えましたが、シャツはやはり白じゃないとだめでしょうか? 色つきのシャツ(青やピンク)は避けた方がいいですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160880
noname#160880
回答No.2

「受付」となると、お客様をお迎えするという大役を仰せつかっているわけで、貴方を信頼してその大役を任せてくれた友人の品格を傷つけるようなことがあってはならない、ということを念頭において、あくまでもフォーマルに! >シャツはやはり白じゃないとだめでしょうか?色つきのシャツ(青やピンク)は避けた方がいいですか? シャツは、白が無難です。青やピンクを黒スーツに合わせてフォーマルにするのは難しいですよ。 カフスボタンをつけるとファオーマル度は上がります。 その他、気を付けておくこととして、 ・靴は黒で良いですが、ピカピカに磨いておいてください。日本人は靴がみっともない人が非常に多いです。 ・ベルトは、できれば黒のサスペンダー(金具も黒)を。受付は、胸元が見えることが多々ありますが、サスペンダーなら引き締まって見えます。 ・チーフはネクタイと同じものにするのではなく、ネクタイとバランスをとって違うものにし自分流を表現するのが現在の主流です。 ・白やグレーの無彩色系のネクタイは、あくまでも午前中用ですからお間違いなく。

その他の回答 (1)

noname#194779
noname#194779
回答No.1

受付の方は他のお客様より控え目が無難です。 Yシャツは白にされた方が良いと思います。 ちょっと変化を求めるなら、ネクタイを光沢のあるグレーにするのも良いかと思います。