- 締切済み
結婚式 受付をする際の服装について
5月の終わりごろにある友人の結婚式に招待され、また当日の受付を頼まれました。 今まで親戚の結婚式にしか参加したことがなく、友人の結婚式に参加するのも受付をするのも初めてです。 そのことを母に話したところ、「え!?じゃあ着物??」と言われました。 いろいろ調べてみたところ、振袖で行った方がイメージはいい、とはありました。私も成人式の時の振袖があるのでそれでもいいかなぁとは思ったのですが、 会場が家から電車で1時間以上かかる場所なので、着物ではなく洋装(ドレス等)を家から着て行こうかと考えています。 そこで質問なんですが、 1.色は白・黒じゃない方がいい、と聞きました。黒の服しか持っていないためピンクか青系を探すつもりですが、ピンクや青系に黒のリボンやライン、黒のフリルが付いているようなものでも特に問題はないでしょうか? 2.もし気に入ったドレスがキャミソール系のものだった場合ボレロを着ようと思っています。ボレロは黒のサテン素材のものがあるのですが、それもNGになってしまうのでしょうか? ちなみに私は25歳で未婚。結婚する友人は同い年です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
27歳既婚女性です。 ①色は白はタブーですし、黒は華やかさがかけるため避けた方が良いです。 ピンク系かブルー系は、とても良いと思います。 しかし、ピンク系やブルー系のドレスに黒のリボンやライン、黒のフリルが付いているようなものは避けた方が無難です。 本来は、無地ドレスが良いとされていますので、マナー違反に近くなってしまうと思います。 とくに、腰ベルトが黒リボンはダメです。 上下が分かれているように見えるので、別れを連想させてしまうからです。 ドレスは必ず無地を選んでください。 ②キャミドレス以外にもノースリーブでも、ボレロは必要です。 ボレロは黒のサテン素材でも良いですが、5月のナイトウェディングなら良いですが、昼間の挙式披露宴なら、シルバーなど明るい色が良いと思います。 胸元が開いているドレスはボレロの方が良いと思います。 ストールは、なんども結び直したりするので、ホルダーネックのドレス以外は不向きだと思います。 受付は、頭を下げる動作が多いので、胸元は見えないようにすると良いと思います。
- aileeeeeen
- ベストアンサー率37% (13/35)
みなさんが言われているように、白以外のドレスでOKかと思います。 5月ということでさわやかな感じがいいとおもいますよ。 親族の方もお友達が受付ならば、あなたの人柄もなにげに見るとおもいますので笑顔で頑張ってあげてください!!
お礼
回答ありがとうございます。 ドレスにも気をつけ、笑顔で頑張ろうと思います!
1.黒のボレロを合わせ、なおかつ5月下旬ということを考えると青は重い感じがします。 白と間違わない程度に薄いピンク×黒ならよいと思います。 リボン程度なら色が違ってもアクセントになりますが、フリルが本体と違う色となるとカジュアルな印象になってくると思います。 2.黒サテンでOKです。 1で書いたように、中にあわせる色は黒・紺などの重い色と白と白と間違える色はさけましょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なるほど。確かに水色ならともかく青に黒は重くなってしまいますね…。 ピンクはあまり好きではない色ですが、腹をくくってピンクで探してみようと思います。 あとはコサージュやアクセサリーでアクセントをつけようと思います。
- lalulalun
- ベストアンサー率21% (164/772)
1、白はタブーです。黒は絶対いけないわけではないです。 最近はむしろ多いですよ。ただ写真や会場の場を「明るく 華やかに」というのも気遣いですから、春らしいピンクなど 良いかもしれませんね。 2、こちらはもちろん黒でも問題ないとおもいますよ。 タブーは過剰な露出(肩出し、生足、細かい方はオープントウの パンプスも避けます)、ファーや羽根など祝いの席に“殺生”を 連想させるものです。 すてきなお式になるとよいですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですね、春らしく明るい服を探そうと思います。 パンプスについてはつま先が隠れているものを持っているので大丈夫です。 過剰な露出等には気をつけようと思います。 参考にさせていただきます。
- momo0420
- ベストアンサー率29% (39/131)
受付は、ドレスでも大丈夫ですよ。 1,おっしゃる通り、白は絶対さけてください。これは、新婦さんのウエディングドレスを目立たせるためだと聞きました。 しかし、黒のドレスを着ている人は案外多いですよ。そんなに気にしなくていいかと思います。でも、黒は少ない方が華やかに見えます。 先日、友人の結婚式に行ってきました。周りがほとんど既婚者だったので、黒のドレスが多かったです。やっぱり鮮やかな色も必要だなぁと思いました。受付をなさるのでしたらなおさら、キレイな色にしてください。 もし、新婦さんにお色直しのドレスの色を教えてもらえるなら、聞いてみて、その色は避けた方がいいです。 2.キャミドール系で中がピンクや青なら問題ないと思いますよ。そういう方もけっこういます。 結婚式楽しみですね。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 ボレロも黒がダメだと、それも買わなきゃなぁと思っていたんです。 式に参加するだけでなく受付もあるので、服装には悩んでいたんです。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。無地ドレスがいいんですね。今のところネットで探したものはリボン等が付いているものが多かったのでもうちょっと探してみようと思います。 披露宴は昼の3時半です。あと、持っている黒のボレロはリボンが付いているもので胸の前で結ぶタイプです。 ストールのように結び直す可能性があることを考えると、改めて明るい色のボレロを探した方がいいかもしれませんね。 参考にさせていただきます。