- ベストアンサー
固定電話のMNP
KDDIの固定電話であるメタルプラス電話+ADSLを使用しています。 光にしたいのですが、auひかりが来ないので、eo光+電話に乗り換えようと思っていますが、電話番号がKDDI発番であるため、MNPが出来ないと言われました。 色々と面倒なので絶対に固定電話番号は変えたくありません。 何か良い方法はないでしょうか? (J:COMはMNP出来ると言われました。ただし、J:COMのNETは、上りが遅いので、eo光を検討しています)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単にお話します。 どうしても番号を変えたくないのであれば、KDDIのメタルプラスを残してADSLだけ解約し、eo光のインターネット部分だけ契約すればいいかと思います。 ただ、eo光+電話よりも高くなることは、間違いありません。 それに、家電量販店等の加入特典等も適用外になってしまうかもしれません。 J-comの電話サービスはKDDIのメタルプラスを流用しているので、MNP扱いにならないかと思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 J:COMフォンは、KDDIのメタルプラスなのですね。それでMNPが可能であることが分かりました。 auスマートバリューを利用しようと思えば、J:COMのネット+電話しか選択肢が無いようですね。 残念です。