- 締切済み
Shift+A の挙動がおかしいのですが
ローマ字大文字を打つ為に「Shit+A」を押しますと 文字打っているカーソルがアプリケーション外に切り替わり(アプリケーション自体は変わりません) 文字が突然打てなくなります。 いちいち打ち出す場所をクリックして再度打ち出さなければならなくなり 大変困っております。 Shit+A 自体に何かショートカットを設定したような挙動ですが、ここ最近は 設定した記憶は御座いません・・・・・・ 大変表現しにくく、理解され難いかもしれませんが、是非おこたえいただけると 嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 OS:Windows 7 32bit Lenovo Thinkpad X121e
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
>カーソルがアプリケーション外に切り替わり カーソルのフォーカスが現在使用しているアプリケーション以外の 場所に移ってしまうと言うことだと思いますが、アプリケーション外 というのは具体的に何処ですか? 切り替わった時点で Tabキーを押下するとフォーカスの位置が次の 場所に移行する(Shift + Tab キーで前に戻る)ハズだから、それで 確認できると思います。 切り替わるカーソル位置が一定しない場合、例えばタッチパッドの 感度が良すぎて誤作動していると言うことは考えられませんか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 特に導入しておりません。 購入したか否かでrはありません。 フリーソフトを入れてしまったとか、勝手にインストールされたという事もあります。
- fenglu
- ベストアンサー率43% (317/735)
まず、全てのアプリケーションでそのようになるのでしょうか? Shiftキーはたいていのキーボードで2つ有りますが、左右のShiftキーのどちらも同じようになるのでしょうか? また、Shift+A以外のShiftキーを使った操作ではどのようになるのでしょうか? 例えばShift+F4キーでアプリケーションが終了するのであれば、Altキーと誤動作しています。
お礼
左右どちらでも同じ挙動です。 A以外は問題なく大文字ローマ字が書き込まれます。 F4に関しては無反応でございます。
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
> 「Shift+A」を押しますと・・・。 それって、ただ単にキーボードの「上段」キーを押す操作と同じなのでは?。 「"」や「#」や「?」などを打つ場合はどのようになるのでしょうか?。 アプリケーション外に切り替わるのですか?
補足
申し訳無いですが、「上段」キーがありません・・・・ ”#$?は全く問題なく打てます。 アプリケーション外ではなく、文字が打っているカーソルが消えて 画面端で文字を打ち始めるといった次第です。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
そうなる前に、何か常駐ソフトを入れませんでしたか?
補足
特に導入しておりません。
補足
いえ、導入していないです。 インストールしてないという意味です。