• ベストアンサー

エバポレーターのカビ

夏に入ってから、カーエアコンが悪臭を放っています。 私の車にはエアコンフィルターがついておらず、業者に見てもらったところ おそらくエバポレーターにカビが付着していることが原因とのことでした。 エバポレーター洗浄の工賃が3万ほどかかるようで 私にとっては現実的な金額ではありません。。 市販されているカーエアコン用消臭剤は試しましたが 一時的な効果だけですぐに臭さは復活します。 できるだけ、お金をかけずに消臭する方法はないでしょうか? お手数ですが、ご教示のほどお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。昭和の軽自動車を楽しみながら維持している者です。 >お金をかけずに消臭する方法 残念ながら「無い」と言って差し支えないと思います。 質問者さんが既に試された、市販の消臭剤が唯一の暫定処置手段のようなものですから。 もちろん本格的な処置手段は、エバポレーター洗浄しかありません。 もう、この時期は諦めて「キニシナイ!」が一番かも知れませんね。 梅雨が明ければ、消臭剤の効果が長持ちするかも知れませんから。 >工賃が3万 私も一度、自分の車両のエバポレーター脱着を行いました。 脱着のためには、ハンドル、メーター類、ダッシュボードを外して、エアコンのダクトを分解します。 もちろんハーネス(電線)を分類しながら、端子類を痛めないよう慎重な作業を求められます。 これに加えて、さらにエバポレーター本体の洗浄を行う訳ですから、3万円の工賃は安いほうだと思います。 少なくても私なら、3万円で頼まれてもやりたくありません(苦笑 参考までに。

horsemen
質問者

お礼

業者に洗浄作業を依頼し、だいぶ臭いが取れました。 回答有難うございました。

その他の回答 (5)

• rpm243
回答No.6

出来るだけ、お金を掛けない方法 車屋さんで冷媒を回収してもらい 自分で分解清掃組み立てし 車屋さんで冷媒を充填してもらう

horsemen
質問者

お礼

回答有難うございました。

• santana-3
回答No.5

カーエアコン用(或いは家庭用エアコン用)洗浄スプレーを直接エバポレーターに噴射しましたか。 車種がわかれば、方法を教えてもらえるでしょう。

horsemen
質問者

お礼

• fjdksla
回答No.4

車にもよりますが、 作りによっては簡易洗浄もできます。 洗浄以外はその場しのぎですので、諦めるか・・・知恵と工夫で何とかするか?です。

horsemen
質問者

お礼

回答No.2

オークションに3000円位で出品されています。先日購入しましたがまだ使用しておりません。また,カビの発生を抑えるためにはエアコン(コンプレッサ)を停止して10分以上送風にするとよいとの意見もありますが,毎回そのようにするのも大変かと思います。

参考URL:
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n114038164
horsemen
質問者

お礼

• sailor
回答No.1

エヴァポレーターの汚れをきれいにするには、分解して洗浄する以外には有効な方法はないでしょうね。消臭スプレーなどでは汚れ自体は落ちません。家庭用のエアコンを見ると(フィルターの奥の部分)判ると思うのでですが、かなり細かいピッチでフィンが付いている上に、家庭用の物のように幅が取れないのでフィンの奥行きが大きいので家庭用のものよりも汚れを落とすのは難しいんですよ。 実際、洗浄するとなると冷媒(ガス)をいったん抜き取り、室内ユニットを取り外して分解しての作業となりますから、工具等の問題もあり個人で行うのはほぼ無理でしょう。 車種によってはブロワーモーターを取り外すとエヴァポレーターが見えるものもありますので、こう言った車種であれば、消臭用ではなく洗浄用のスプレーなどを使い見える範囲だけでも洗浄すれば有る程度効果があるでしょう。洗浄する前にエヴァポレーターを十部に乾燥させ(外気導入にしてファンのみをまわす。ACスイッチはOFFで)て、表面の埃などを十分に取ってから行います。このとき金属製の尖った物などを使用しない事が大事です。下手につつくと冷媒通路に穴を開けてしまい、エヴァポレーター交換ということになります。洗浄スプレーなどを使用した場合は、製品の指示に従って十分な水洗いなどを行わないと、腐食の原因になる場合がありますので、製品の使用方法を必ず守ってください。

horsemen
質問者

お礼

業者に洗浄作業を依頼し、だいぶ臭いが取れました。 回答有難うございました。