• 締切済み

この違いをお教え下さい

あら捜し と いちゃもん

みんなの回答

回答No.2

goo辞書によると以下のようにあります。 「粗さがし」他人の欠点や過失をことさらにさがし出すこと また、そうして悪口をいうこと 「いちゃもん」言いがかり 難癖 文句 だから、粗さがしは事実を含んでいて、いちゃもんは必ずしも事実でなくても(妄想でも)いいんだと思います。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました☆ 当方の、憎しみ深い経験の様々を鑑みますと、意味なく罪深いだけの、いちゃもんにあら捜し、おふざけ罪深イジメ感覚だったのね、心理云々権力は御自身らの罪深さを棚上げしてまで、と憎しみ深く改めて確信致しました☆疑問し尽くし考える度毎度ながらです☆ 参考になりました☆ ありがとうございました☆

• -9L9-
回答No.1

あら探しは相手の些細なミスをいちいちあげつらうこと(類語:あげ足をとる)、いちゃもんは相手に非のないことについて文句をつけること(類語:難癖をつける)。もともと相手に非があるかないかが異なる。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました☆ 当方の、憎しみ深い経験の様々を鑑みますと、意味なく罪深いだけの、いちゃもんにあら捜し、おふざけ罪深イジメ感覚だったのね、心理云々権力は御自身らの罪深さを棚上げしてまで、と憎しみ深く改めて確信致しました☆毎度ながらです☆ 参考になりました☆ ありがとうございました☆